alexa
置頂

黑白殷琪 用專業跟高鐵賽跑

文 / 成章瑜    
2003-11-01
瀏覽數 18,950+
黑白殷琪 用專業跟高鐵賽跑
分享 Line分享分享 複製連結

談起商場風雲,台灣高鐵公司董事長殷琪永遠是話題。從鼻樑到俐落的套裝,在她身上,通常只看到兩種顏色:非黑即白。

黑與白,代表截然與絕對。高鐵的是是非非,在台灣高鐵公司董事長殷琪心中,一直遵循自己的黑白。

這個性格黑白分明,碰到總金額高達150億美元、全球最大的BOT(興建、營運、移轉)工程,即使被批評為「白金政治」「黑白高鐵」,她的回答只是俐落一句:「做就是了。」

美國《財星》雜誌曾經這樣介紹她:1970年代在美國加大念書的殷琪,欣賞的是契.格瓦拉(Che Gue-vara 阿根廷裔的古巴革命家),但她也成為另一種革命家。

高鐵土建工程從2000年3月開工,短短不到四年,三百二十九公里的土建工程,已穿過台灣西半部的原鄉綠野,貫穿十四縣的大城小鎮。

不怕改變,在反對聲浪裡,殷琪大膽引進了國際標,用「聯合國部隊」掌控這個世紀工程的進度。也因為高鐵從發包、施工到付款合約機制,徹頭徹尾的改變,台灣高鐵土建工程超乎想像的已完成92%,總工程進度已接近一半。殷琪大刀闊斧改變高鐵營建生態的作法,被視為高鐵革命。

黑得專業

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 11 月號

第209期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章