alexa
置頂

有多少資本 就做多少事

文 / 楊麗君    
2003-09-01
瀏覽數 12,500+
有多少資本 就做多少事
分享 Line分享分享 複製連結

Q:百年辜氏家族兩邊分家的意義是什麼?對你最大的啟示是什麼?

A:除了中信銀和中信銀金控,現在中國人壽和中信證券也都由我們經營,未來我們專精在金融這一塊發展,他們則較專注在台泥等傳統事業。

任何事業不論是家族企業還是上市公司,不論怎麼傳承,一定要專業經營。不能過度diversify(多角化),一定要focus(集中焦點)。還有就是有多少資本,就做多少事,一家只有新台幣1億、2億元資本額的公司,不能過度融資,借個百來億元在經營。企業經營一定要講求專業管理和績效,否則即使有再大的家業,也會出問題。

Q:中信證和中國人壽的所有權目前已切割清楚,未來是否會進一步納入中信銀金控?

A:基本上,如果合併對整體股東價值有正面的提升,我們才會考慮合併。如果它們的體質和中信銀相差太多,合併對中信銀整體不利,就不會把它們合併進來。

Q:升任中信銀董事長和過去總經理的工作內容與心情有何不同?

A:有很大的不同,我現在回想過去總經理的生活,真不是人過的。我剛接任時,還在延續副總經理時的企業組織再造工程,再加上導入新銀行電腦系統,都是基礎扎根,卻大動工程的改造措施,再加上主要管的是法人金融,開的都是很細的會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡