alexa
置頂

抗肥如抗菸

文 / 王力行    
2003-09-01
瀏覽數 15,300+
抗肥如抗菸
分享 Line分享分享 複製連結

三十年前,碰到人點起裊裊香菸時,剛回國的女導演汪瑩一定馬上遞出一張「謝謝,請不要吸菸」的小卡片。

2000年代,經由像她這樣鍥而不捨抗菸人士的奮鬥,終於改變了世界:飛機上禁止吸菸、公共場所不得抽菸、香菸廣告上要註明「吸菸有害身體」的警語……。

「拒抽二手菸」成為人們理所當然的權利。

世界改變好大,抗菸戰事仍在持續,抗肥戰爭成了另一個新課題。這場戰爭涉及的範圍更大於抗菸。

8月中旬出版的《Newsweek》,以「肥胖是全球最新流行病」為主題,指出全世界人口的平均肥胖率已達8.2%,也就是世界上每十二個人當中就有一個人是胖子。

胖子最多的是美國,幾乎是每三個人中就有一位體重超荷;英國這二十年來肥胖人口增加近三倍。

台北最近剛有一批人在「飢餓三十」中體驗非洲人餓肚子的實態;然而非洲竟然已出現減肥診所。印度有近一半人處於營養不良,但超過半數的成年印度婦女是過重的。

生活形態和飲食的改變,是造成肥胖的主因。

都市化後,人們活動量減少,過去視為操勞的體能活動,現在要花錢去買。琳瑯滿目創新的美味,引誘著大家不自覺地往口中送,過去定時的三餐,現在成為隨時的餐餐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章