alexa
置頂

抗肥如抗菸

文 / 王力行    
2003-09-01
瀏覽數 15,400+
抗肥如抗菸
分享 Line分享分享 複製連結

三十年前,碰到人點起裊裊香菸時,剛回國的女導演汪瑩一定馬上遞出一張「謝謝,請不要吸菸」的小卡片。

2000年代,經由像她這樣鍥而不捨抗菸人士的奮鬥,終於改變了世界:飛機上禁止吸菸、公共場所不得抽菸、香菸廣告上要註明「吸菸有害身體」的警語……。

「拒抽二手菸」成為人們理所當然的權利。

世界改變好大,抗菸戰事仍在持續,抗肥戰爭成了另一個新課題。這場戰爭涉及的範圍更大於抗菸。

8月中旬出版的《Newsweek》,以「肥胖是全球最新流行病」為主題,指出全世界人口的平均肥胖率已達8.2%,也就是世界上每十二個人當中就有一個人是胖子。

胖子最多的是美國,幾乎是每三個人中就有一位體重超荷;英國這二十年來肥胖人口增加近三倍。

台北最近剛有一批人在「飢餓三十」中體驗非洲人餓肚子的實態;然而非洲竟然已出現減肥診所。印度有近一半人處於營養不良,但超過半數的成年印度婦女是過重的。

生活形態和飲食的改變,是造成肥胖的主因。

都市化後,人們活動量減少,過去視為操勞的體能活動,現在要花錢去買。琳瑯滿目創新的美味,引誘著大家不自覺地往口中送,過去定時的三餐,現在成為隨時的餐餐。

速食方便,麥當勞、漢堡王、肯德基……,更成為全球化的先鋒,連歐洲麥當勞在過去五年也成長76%。高熱量、高分量的美式食物風吹得無遠弗屆;快速成長的超級市場,更讓這些食物唾手可得。

就如當年抗菸人士一樣驚覺:「肥胖是人類健康最大的敵人。」抗肥人士開始鎖定目標:去年美國一位法律教授帶著學生揭露麥當勞薯條含動物油,獲1250萬美元的和解金。麥當勞股票因此大跌。

巴西的一家律師事務所也要求法院在可口可樂和一般飲料上加示警語。

美國半數校園已不准賣汽水和糖果。最近紐約正在推動「反肥胖法案」,對高脂食物課稅,甚至對看電影、打電玩和租錄影帶等「坐著的活動」抽稅。

檢視全球肥胖地圖,亞洲和非洲改變最大。聯合國四年前的調查顯示,中國大陸肥胖人口三年內增加50%;南非已有六成婦女過重。

「美味」真是致命的吸引力,你能想像有一天,餐廳的菜都無油、無鹽?飛機上空中小姐端給旅客的是一顆顆「健康餐丸」?

本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡