alexa
置頂

政治風下音樂緣-俞麗拿與李堅

文 / 喬 安    
1988-06-15
瀏覽數 17,300+
政治風下音樂緣-俞麗拿與李堅
分享 Line分享分享 複製連結

俞麗拿,一九四0年生,上海音樂學院管絃系副教授,大陸著名小提琴家,十九歲即以演奏「梁祝」小提琴協奏曲而聞名。

她的獨子李堅不讓乃母專美於前,十六歲便獲巴黎瑪格麗特國際鋼琴比賽第二名。現年二十三歲的李堅,已經在好幾個國家演出過,是國際間的鋼琴新秀。

音樂是不錯的出路

和台灣一樣,讓孩子學音樂,在大陸上十分盛行。不同的是,台灣的父母是希望培養子女良好的氣質、高尚的嗜好;大陸的父母則認為學音樂是不錯的出路(官方重視並提倡正統音樂)。尤其在動亂的年代,在音樂方面有一技之長,似乎日子總要好過些。父母是音樂家,早女更容易得其便利,因此大陸上的音樂世家很多,俞麗拿與李堅是其中一個傑出的例子。

今年五月十二日,在上海俞麗拿的家中,她敘述李堅學琴的曲折歷程,和她做母親的心情:

△ △ △

李堅是一九六五年生的。不久就鬧起文革,上海音樂學院有五個系主任受不了批鬥而自殺,全校教員前後死了十幾個。我也因為演奏「梁祝」而受到批判,「梁祝」是「大毒草」,我就是「放毒者」,下放到農村去。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 07 月號

第025期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章