alexa
置頂

國內聚焦

文 / 陳致中    
2003-09-01
瀏覽數 9,100+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

政府擴張投資帶動民間投資

今年上半年,在美伊戰爭及 SARS 疫情干擾下,大多數民間廠商採取觀望或延緩投資策略,導致民間固定投資出現5.6%的負成長。

隨SARS遠離,國內、外廠商之投資步調可望加快。其中,主要領導廠商正積極展開大尺寸薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)之擴廠計畫,預計將可帶動光電相關產業發展。

此外,預估下半年政府投資將成長6.6%;公營事業投資則因主要事業單位民營化在即,呈現負成長。

消費電子產品日漸普及

隨著通訊及資訊網路基礎建設逐漸完善,及相關產品價格逐漸降低,國內家庭使用有線電視、手機、家用電腦及網路的比例也攀高。據主計處統計,2002年度台灣家庭使用家用電話的比例達97.9%﹔有線電視普及率為74.8%,較前一年提高二.五個百分點﹔行動電話的普及率也達到83.6%,提高四.一個百分點。

此外,電腦及網路也日趨大眾化。一般家庭擁有家用電腦的比例已提升到56.8%。而使用網際網路的家庭比例也達到46%,較2001年提高七.二個百分點。

大學院校經費逼近2000億元

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章