2003年9月號

建構「國際採購平台」

文 / 劉大俊 蔣成        2003-09-01
建構「國際採購平台」


我們可以把台灣建設成為別人採購的必經通路, 國際買家下單和集貨的集中採購平台。

台灣經濟的下一步為何?這是近來人人關注的問題。台灣經濟真正的病灶在於沒有方向感,根據筆者的觀察,台灣出口經濟正面臨四大威脅:

1.中國大陸與東南亞的快速發展:大陸的經濟一日千里已是不爭的事實,每年國內產值高達1兆1億美元。自2002年起,大陸的國外直接投資總額更超越美國,成為世界第一。中國大陸不僅大舉搶攻包含消費性電子產品在內的中低價位國際市場;在較高科技領域,例如通信或數位相機等市場上,也迅速嶄露頭角。

而在過去的十年中,東南亞各國與台灣類似的產業結構雛形已然浮現。以電子業為例,馬來西亞的電子產品早已取代傳統的農礦產品,成為出口的大宗,占該國總出口額的四成餘。就像台灣的筆記型電腦或液晶顯示器,馬來西亞也有多項全球排名第一的電子產品。

2.區域貿易壁壘:台灣固然已是世界貿易組織(WTO)的會員體,但目前全世界已存在二百四十個雙邊或多邊區域自由貿易協定。這使非會員國的台灣面臨貿易移轉所產生的排擠效應愈來愈大,國際競爭力無形中大幅削弱。

一旦東協加入自由貿易協定成形,它所涵蓋的人口數高達近十七億五千萬人,區內產值也有1兆8000餘億美元,尤其它是由產業結構類似於台灣的國家所組成,對台灣出口經濟的衝擊,可以想見。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂