alexa
置頂

把小事做到徹底超凡入聖

文 / 遠見編輯部    
2003-09-01
瀏覽數 13,650+
把小事做到徹底超凡入聖
分享 Line分享分享 複製連結

眼前似乎是一個心靈失落的時代,因為人們失去了心靈的從容。人如果能有點空間、從容感,那麼,無論面對再微小的事物都能保持觀察的興趣,這點非常重要。我認為志向愈高愈好,然而平常生活時,心放得愈低將會愈踏實。

心的重心要低,就像開車,重心高就不太穩定、不安全。心太高也會傾向不穩定,進而失去從容感。

我從未做過很特別的事情,只不過是將事情做得很徹底而已。所謂平凡的事,舉運動而言,猶如基本訓練,不透過徹底、扎實的基本訓練,絕無法訓練出色的選手。而一件很平凡的工作,如能被貫徹做到極致,有一天可能產生質變。

和運動一樣,不少企業對於基礎的工作也不在意,企業的基礎工作,就是維護工作環境的整齊清潔。

所謂基本就是,能結合大家的力量,為既定的目標去努力,結成一股良好風氣。

好的企業風氣為何重要?我相信,員工通常不會因為上級命令,而是因為公司有此風氣,才樂於做事,公司有良好的精神也會影響員工,讓他們發揮相同精神對待客戶。我為了創造良好的企業風氣,於是就用貫徹掃除的習慣來訓練。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章