alexa
置頂

創新的過程就是文化-北平專訪金觀濤

文 / 喬 安    
1988-06-15
瀏覽數 8,900+
創新的過程就是文化-北平專訪金觀濤
分享 Line分享分享 複製連結

問:近年中國大陸的文化省思,有何特點?

答:最大的特點是;它是先經歷一次徹底反傳統的心態,最後發現還是擺脫不了傳統,經過這樣的內心痛苦歷程之後,再來審視傳統文化。

文革中是以徹底反傳統、反封建為口號,但它的行動模式、深層結構,很多是接近傳統的。因而在文革後,引起文化上的反思。

有些人把幾十年前「中學西用」、「西學中用」、「全盤西化」等論調重覆一次,我即認為不能再拿幾十年前的簡單理論來爭辯,而需要超越。

問:你所說的「超越」,具體是什麼?

答:就是文化的創新。我反對列舉文化中的優劣,把好的保留,壞的扔掉。我們的先輩並不比我們笨,如果能這樣做,他們早就做了。

文化的複雜性就在於同一樣東西,既是好的也是壞的,不能用簡單的方法分開,而且分開本身是一個痛苦的過程,要經過對它的徹底研究,然後超越,這就是一種創造過程。

創新的過程就是文化

只有在一個新的規範點回頭去看時,才分得清那些東西是我們已經超越了的。也只有在超越之後,才知道自己繼承了什麼,反對了什麼。也許發現很多方面與傳統類同,但出發點、角度已經有別。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 07 月號

第025期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章