alexa
置頂

十三太保縱橫台大醫院

文 / 林美姿    
2003-07-01
瀏覽數 33,600+
十三太保縱橫台大醫院
分享 Line分享分享 複製連結

SARS這一仗,是十三太保退役前最後一仗,也是他們生涯中最艱苦的一仗。

1965年從台大醫學系畢業的這班,一大群同學都在台大醫院裡位高權重,有人引用歷史小說,稱他們為十三太保,實際人數可能超過十三個。他們稱霸醫院,讓不少人眼紅,「這一屆把好位子卡死了,讓上下兩屆的人都沒了機會,」一位高一屆的學長吃味地說。

十三太保的鼎盛時期自1993年展開,陳維昭成為台大第一位由醫學院出身的校長,謝貴雄接下他醫學院院長的位子,當時戴東原擔任台大醫院院長,新設的台大公共衛生學院由林瑞雄領軍,全是同班同學,如果再加上台大醫院副院長、各科主任,陣容擺出來,實在嚇人,也破了台大醫學院的紀錄。(表)

十三太保憑什麼銜領風騷?

因為他們出國的人很少。「前幾屆很多人出國,造成斷層,所以我們機會較多,」陳維昭說。剛好又遇到一批資深的人退休,太保們的同學、立委沈富雄分析,「我們這班是幸運的,有缺又剛好留在台灣,要不然台大哪容許卡位!」幸運的程度,連曾留級一次的學生後來都當上了醫院小兒科的主任。

有機運,也要有實力。大學時代要求嚴格的楊燕飛教授,曾說過最欣賞這一班。不過李源德笑著說,這個誇獎多少是靠沈富雄,「他帶頭哄得老先生很開心。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 07 月號

第205期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章