alexa
置頂

策略性授權做大市場的餅

文 / 遠見編輯部    
2003-07-01
瀏覽數 13,850+
策略性授權做大市場的餅
分享 Line分享分享 複製連結

十年前,美國寶鹼公司位於喬治亞州的捲筒衛生紙廠生產線問題頻出,一天故障超過百次,每每造成上千美元的產出損失。

因此,寶鹼發展了一套精密的技術與數據工具,幫助經理人預測並防範故障發生。施行以來,這套「可靠度工程」技術改善生產效率達三分之一以上,為公司省下數十億美元,是寶鹼重要的競爭關鍵之一。

也難怪,當寶鹼在2000年夏天宣布,將把可靠度工程技術開放給願意出價的公司——包括競爭對手——並一併提供兩萬八千件的技術授權時,跌破許多業者眼鏡。向來以保衛研發成果不遺餘力、曾在專利權訴訟戰中迫使紙尿布品牌Paragon Trade Brands以破產收場的寶鹼,為何願意大方釋出獨門技術?

事實上,除了寶鹼,《Fortune》雜誌五百大企業如國際商業機器(IBM)、南方貝爾、波音、羅門哈斯、摩托羅拉等,也都正站在「策略性授權」浪潮上,努力發掘其核心技術所蘊涵的龐大利益。傳統來說,智財權的價值來自其排他性,但這些公司卻認為,釋出獨門技術後,所帶來的經濟與策略性益處,遠高於失去獨門技術造成的市場損失。

發掘智財權的價值

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章