alexa
置頂

中俄關係撥雲見日

文 / 裴凡強    
2003-07-01
瀏覽數 13,300+
中俄關係撥雲見日
分享 Line分享分享 複製連結

曾經最令普京擔心的並非彼得堡上空的雨雲,因為在1930年代,史達林已要求蘇聯的科學家研究控制「不測風雲」的方法;他真正盤算的其實是「後江澤民時代」的中共國家主席胡錦濤執政下的中俄風雲。

這並非杞人憂天。因為胡錦濤的成長背景與中共建政以來的領袖大異其趣!

鄧小平曾在1992年稱胡錦濤是他同輩中「最有希望的領導者」,並在他四十九歲的時候拔擢他擔任中央政治局常委,胡錦濤從此進入權力核心,被視為接班人,並從1998年起擔任中國國家副主席。

然而,顯赫而完整的背景,對於外界來說,仍如他的姓氏「胡」(諧音近似who)一般低調且神祕。尤其對於俄國人來說,這位中國的新領袖與之前留學蘇聯「made in Russia」的前輩們南轅北轍。除了他不諳俄語,不能引吭高唱江澤民的招牌歌「莫斯科近郊的夜晚」當作外交工具外,更重要的是,為了謀求中國大陸的利益,新一代中國領袖的目光焦距無不瞄準西方國家,尤其胡錦濤還是出生於中國最仇蘇的中蘇共關係低潮時期。

因此胡錦濤將俄國列為他出任國家主席後首度出訪的對象,在政治和經濟上都有其特殊的意義。因為俄方一直很想瞭解胡錦濤對俄國的真正感覺,亦憂心忡忡胡錦濤掌權後,中俄關係無法像江澤民時代般密切。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章