誰是綠色行銷高手?

文 / 徐嘉卉    
2003-07-01
瀏覽數 40,400+
誰是綠色行銷高手?
分享 分享 複製連結

國際大廠IBM(國際商業機器)和惠普科技的電腦產品竟然敗給國內的宏?、聯強、國眾、捷元?去年真的發生這件事了。

對台灣市場上的超級大客戶「政府」來說,IBM和惠普的電腦主機並不討喜,政府不想浪費新台幣26.5億元的綠色採購預算在他們身上,因為IBM和惠普科技拿不出「環保標章」(Green Mark)。

今年,政府再加碼,綠色採購金額倍增到50億元。

「IBM跟惠普都來申請了,可是環保署不保證他們一定會通過認證,環保標章只給環保表現最優秀的前三分之一廠商,不是統統有獎,」環保署管制考核及糾紛處理處處長楊之遠說。

去除科技味,冷冰冰的愛普生投影機在熱帶叢林裝飾的會場發表。愛普生的刻板印象正在逐漸抽換,除了市場上熟悉的深藍色「EPSON」以外,愛普生還有一個環保版標誌:黃花、綠葉、粉紅魚,「Co-Existence」(生態平衡)環保宣言像選美后冠,彎彎地戴在EPSON上頭。

走進曾以萊卡質料聞名全球的台灣杜邦公司(DuPont),會客大廳牆上42吋液晶電視最吸引訪客目光,電視反覆播放保麗龍加入杜邦子公司Biomax所生產的可分解材質後逐漸被分解,土地又重新長出綠芽的神奇畫面。任何人坐在那裡五分鐘,腦子都會出現一個印象,「這家公司很環保」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂