alexa
置頂

中國在那裡?

文 / 王力行    
2011-05-12
瀏覽數 14,500+
中國在那裡?
分享 Line分享分享 複製連結

長城仍然長,黃河依舊黃。

四十年隔離後,十萬遊子已再見夢裡中國。

那是歷史的中國,古蹟傳統依然在;那是地理的中國,三江五嶽依然在。

但,那不是現代的中國,「走來走去,走回了六十九年前的起點,」大陸詩人邵燕祥發現。

那不是開放的中國,「我們把台灣逼出聯合國,一個個國家都跟台灣斷了交,台灣沒法子了,只有發展經濟。」一位老幹部得意自己的分析。

那不是謙和的中國,「毛澤東的名言:與天鬥其樂無窮,與地鬥其樂無窮,與人鬥其樂無窮,不是嗎?」走過文革的人痛苦地回憶。

該瞭解的事實

不論是初訪或重返中國大陸,都不能不瞭解這些事實:一九五一年,大陸公布「土地改革法」,兩千萬地主和家屬被清算鬥爭,甚至槍斃,那一年,台灣正舉辦第一屆市長與民意代表普選,非國民黨籍的吳三連當選台北市長。 一九五八年,大陸鼓動老百姓土法煉鋼「大躍進」,帶來三年大飢荒,餓死兩千萬人;台灣在那年裝設了路邊投幣式公用電話,私家轎車突破五千輛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 07 月號

第025期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡