置頂

上銀集團總裁卓永財:風險機會交織,轉型迫在眉睫

文 / 王昱翔    
2021-12-28
瀏覽數 27,150+
上銀集團總裁卓永財:風險機會交織,轉型迫在眉睫
圖/上銀總裁卓永財提醒,若製造業不積極轉型,控被競爭對手超越。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

2021年,台灣股市在全球驚滔駭浪中驚驚漲,大盤指數上漲約3000點!台灣出口暢旺,2021第三季上市櫃公司獲利1.18兆元,創下史上單季最高。 面對2022年「慢復甦」曲線,投資人又該如何超前部署穩穩賺?關鍵產業領袖,提出不同解方,為台灣經濟把脈。
【專題】大通膨時代來了?邁向2022勾型經濟👉https://bit.ly/3JDoEkS 

2021年,台灣工具機產業悲喜交集,廠商一方面訂單滿手,另一方面又受匯率、海運之苦,衝擊獲利。儘管遇亂流,全球三大滾珠螺桿廠上銀集團仍寫下年營收歷史次高,但展望2022年,上銀總裁卓永財卻出面示警,將迎來「機會風險交織的一年」,而台灣產業轉型也迫在眉睫。

 2021年,工具機出口年增三成,目前展望明年,是滿樂觀的,但究竟能再增加多少?能不能到三成?我不敢講。因為目前產業正面臨塞港、原物料漲價、缺工、匯率強勢等亂流,不少較低毛利的工具機廠,都遭受很大衝擊。 

在不確定因素交織下,2022將是充斥機會和風險的一年,廠商能否重返2018年景氣頂峰,得各憑本事。 

機會面來說,2022年,工具機、零組件的需求都將持續成長,原因包括半導體大廠持續擴建、產業機械邁向自動化、電動車日漸普及等,都將替產業帶來中長期的好景氣。 

從市場來看,也有機會,現在,德國、義大利景氣比以前好很多,所以我們也減少中國大陸低附加價值產品、增加歐美產品出貨,一面調整市場比重、另一方面則趁勢擴大歐美市占率。 

不過,2022年也充斥風險。首先,是中國市場的不確定性。目前,台灣工具機外銷中國比重相當高,但,中國卻面臨房地產的未爆彈,一旦爆炸,恐會影響經濟,也將衝擊工具機需求。 

風險二,在原料價格上揚、海運之亂導致的成本上升。既然大環境已如此、短期又無法解決,廠商必須要精進材料、改良設備製程,來吸收成本。 

風險三是缺工。現在所有產業都在缺工。廠商必須透過自動化升級來因應。像上銀2021年的出貨金額與2018年相當,工人卻整整少掉10%,靠的就是自動化。 

此外,因應產業需求不斷變化,工具機也要持續提升產品附加價值、往前走。近年,上銀便搭上工業4.0,推出智慧型滾珠螺桿,不只節能環保,還能預判機台運作,成為智慧製造推手。 

現在的環境,和20年前完全不一樣,我們正面臨中國、東南亞的崛起競爭,如果不往前,恐怕會失去優勢。唯有持續轉型升級,才能搶得先機。

延伸閱讀
科技製造智慧製造上銀