置頂

邊境封鎖應有配套!晶華潘思亮呼籲:國際商務簽證應正常化

文 / 廖君雅    攝影 / 池孟諭
2021-12-28
瀏覽數 33,250+
邊境封鎖應有配套!晶華潘思亮呼籲:國際商務簽證應正常化
圖/晶華酒店董事長潘思亮呼籲,應盡早開放國門,讓商務經貿能恢復正常。池孟諭攝
Line分享 articlefont

2021年,台灣股市在全球驚滔駭浪中驚驚漲,大盤指數上漲約3000點!台灣出口暢旺,2021第三季上市櫃公司獲利1.18兆元,創下史上單季最高。 面對2022年「慢復甦」曲線,投資人又該如何超前部署穩穩賺?關鍵產業領袖,提出不同解方,為台灣經濟把脈。
【專題】大通膨時代來了?邁向2022勾型經濟👉https://bit.ly/3JDoEkS 

即便受邊境管制影響,國際觀光客幾乎掛零,飯店獲利王—晶華國際酒店集團仍在董座潘思亮領導下,積極轉型拚創新,旗下飯店住房及餐飲生意,都繳出亮眼成績單。然而,積極自救的潘思亮仍憂心忡忡。他指出,歐美邊境已大致正常化,政府也應思考,2022年,如何給觀光業一條活路救經濟。 

我認為用國際觀光業1%的GDP,換來99GDP的成長,是值得的,也是應該的。不過,我也要替國際觀光飯店、專做outbound(接待外國客)的旅行社、旅遊巴士發聲,這些人即便只是一小部分,也有數萬人。 

做為接待國際觀光客的服務業,我們願意犧牲,但真的需要補貼,因為邊境管制已經不是短期三、四個月,是用年來計算,對業者來說,十分難熬,除非大家都從國際觀光旅館改作防疫旅館,但這也非長久之計。所以,我懇請政府能酌情再紓困補貼,例如新加坡,就是他山之石。 

其實,業者也在積極自救。舉例來說,晶華這段時間很努力做電商、發展「晶華美食到你家」的平台,但占整體營收比例並不高,直到2021年三級警戒期間餐廳禁止內用開始,業績才大爆發。 

新冠疫情讓我們加速推進到5年、10年後,大家體會到,未來是「在任何地方生活、工作、玩樂」。觀光旅宿業做生意的型態,也必須改變。 

現在甚至去宇宙旅行,已不是遙遠的夢想,人們以後旅行型態會改變,你可能以後出差,在飯店一待就是個把月,飯店跟住宅的功能也會愈來愈接近,所以,未來的世界將會愈融合。這給我的啟示是,不用再花100億去蓋飯店,也能把很強的餐飲,透過雲端廚房傳遞出去。此外,就是豪宅開發市場。世界資金氾濫,在不安定的年代,大家會往不動產遷移。有五星級服務加持的不動產物業管理,市場愈來愈大。 

不讓國際商務旅客來台,流失很多經貿往來機會。2022已是疫情第三年,再好的伙伴關係,沒有加強和維護,也可能生變。所以,商務簽證要盡快正常化,讓要跟台灣做生意的、想留在台灣發展的高階白領人才,能更方便進來。這些要趕緊做,等到經濟開始衰退,那就太晚了。 

延伸閱讀
商務人士觀光晶華酒店