alexa
置頂

天秤座夢想性格,最適合這行

文 / 楊麗君    
2003-05-01
瀏覽數 12,800+
天秤座夢想性格,最適合這行
分享 Line分享分享 複製連結

細雨霏霏的4月,走進台北市內湖輕工業區,一棟又一棟的廠辦大樓,不是才剛落成,就是正在趕工。很難想像,一家市占率全國第二大的證券集團總部,竟然進駐這裡?

「我們原本就是一家科技公司,」從辦公室走出來熱情接待訪客的寶來證券董事長兼總經理白文正邊走邊說。

一位證券集團董事長,自稱經營的「證券」公司是一家「科技」公司,因為「白文正和寶來的崛起,訴說的是科技和證券結合的夢想故事,」寶來證券新金融商品部副總經理陳凌鶴說,今年三十三歲的他,在交大資管所學生時代,就是寶來建教合作的學生,已跟隨白文正九年。

台北商專畢業,白手起家的白文正,在台灣股市投資人只能從收音機聽行情的時代,時任第一證券副總經理,因為赴日本考察,看到日本已開始使用電腦撮合證券交易,並有電腦軟體公司提供證券行情即時報價系統和走勢圖時,頓時眼界大開。

這一趟「震撼教育」之旅,造就白文正投資成立寶來證券後,隨即又成立儒碩和寶?兩家提供證券、期貨和衍生性金融商品交易即時資訊的軟體公司,以前瞻性的視野,走在同業的最前端。也為寶來證券集團重視資訊科技(IT)建置,穩坐網路下單霸主和獨家獲取指數股票式基金(ETF)優先議約權,播下了重要的種子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章