alexa
置頂

天秤座夢想性格,最適合這行

文 / 楊麗君    
2003-05-01
瀏覽數 13,750+
天秤座夢想性格,最適合這行
分享 Line分享分享 複製連結

細雨霏霏的4月,走進台北市內湖輕工業區,一棟又一棟的廠辦大樓,不是才剛落成,就是正在趕工。很難想像,一家市占率全國第二大的證券集團總部,竟然進駐這裡?

「我們原本就是一家科技公司,」從辦公室走出來熱情接待訪客的寶來證券董事長兼總經理白文正邊走邊說。

一位證券集團董事長,自稱經營的「證券」公司是一家「科技」公司,因為「白文正和寶來的崛起,訴說的是科技和證券結合的夢想故事,」寶來證券新金融商品部副總經理陳凌鶴說,今年三十三歲的他,在交大資管所學生時代,就是寶來建教合作的學生,已跟隨白文正九年。

台北商專畢業,白手起家的白文正,在台灣股市投資人只能從收音機聽行情的時代,時任第一證券副總經理,因為赴日本考察,看到日本已開始使用電腦撮合證券交易,並有電腦軟體公司提供證券行情即時報價系統和走勢圖時,頓時眼界大開。

這一趟「震撼教育」之旅,造就白文正投資成立寶來證券後,隨即又成立儒碩和寶?兩家提供證券、期貨和衍生性金融商品交易即時資訊的軟體公司,以前瞻性的視野,走在同業的最前端。也為寶來證券集團重視資訊科技(IT)建置,穩坐網路下單霸主和獨家獲取指數股票式基金(ETF)優先議約權,播下了重要的種子。

以經紀業務起家的寶來證券,原本只是業內專業人士投資成立,三百餘家證券商中,一家不起眼的小經紀商。

沒有想到十五年後,寶來證券的資本額已達百餘億元,證券經紀業務市占率高居市場第二,直接挑戰元大證券集團的霸主地位。

搶得網路下單龍頭,可說是寶來取得市場領導地位的重要轉捩點。

1999年,是台灣證券市場網路下單業務的決勝年,光是系統建置和行銷費用,動輒需十幾億元,對於資本額當時普遍只有數十億元的證券公司,可說是一場比經營團隊「前瞻性」與「魄力」的市場爭奪戰。

「敢於作夢」推動寶來成功

當年4月,寶來資訊部門評估,當時三百條電話線路已經不敷使用,建議把電話線路擴充至五百條。

頗具膽識的白文正最後決定,將電話線路一口氣擴充五倍,達一千五百條。結果寶來網路下單成交額在短短兩個月內即呈三級跳式成長。

白文正的「敢於作夢」,同時也是造就寶來能夠成功的推動力。

去年10月14日,是寶來推出選擇權商品的第一天,白文正振振有辭地發下豪語,「台灣選擇權市場前景可期,明年此時,每天的成交量,至少將擴增至十萬口。」

當時,選擇權市場單日成交量只有六、七千口,白文正壯語一出,只見檯下的來賓和記者面面相覷,誰也不敢相信。

今年3月,市場單日最高成交量果然就逼近八萬口,足見白文正是一位有遠見、有夢想、也勇於實現夢想的人。

五十二歲,天秤座的白文正,被形容是「不耐於現狀」的人。一件事做得差不多了,就會想嘗試新事物。

白文正笑著坦承,「我這種天秤座,很有夢想的個性,最適合證券期貨這一行了,常常有新東西可以嘗試。」

一談起財務工程和選擇權,白文正的眼睛一亮,興致變得高昂,聲量也變大了。「因為擁有一批長期培養的資訊科技專才和財務工程團隊,這幾年寶來才能屢屢成為新金融商品的先驅,」他難掩得意地說。

「善於養士,帶人帶心,不吝拔擢人才,是財務工程團隊和資深證券界前輩樂於投效或追隨白文正的原因,」今年三十五歲,擔任寶來國外部副總經理的劉宗聖說。

細數白文正的經營團隊,不乏產官學界的各路人馬,前證券交易所總經理、櫃買中心董事長趙孝風,現在擔任寶來證券集團總裁;前期交所董事長林孝達,則是寶來投信董事長;前證期會主任祕書黃古彬,現在是寶來證券執行董事;寶來成功的背後,還有一群長年在財務工程和新衍生性金融商品,給白文正很多幫助的七位知名財金學者顧問團。

每推出一項新商品,白文正總有大手筆降價促銷的魄力,常讓他的競爭對手又敬又畏。

「他大手筆的行銷模式,常常帶動新商品蓬勃發展,對市場有一定貢獻;但是他總是用價格破壞方式切入市場,要為現今微利而艱困的證券市場,負起一定的責任,」一位券商負責人對白文正有褒也有貶。

聽到同業的批評,白文正不太服氣,「我不是價格的破壞者,我只是一個價格合理化的創造者。」他反問,為什麼國外的金融商品手續費只要數十元,國內的投資人卻必須付上百元呢?

儘管寶來攻城掠地,但是「做多卻沒有做利潤」,新商品又很容易被模仿跟進,一位外商的資深分析師並不看好寶來未來獲利前景。

寶來金融衍生性商品交易量和利潤,雖然在證券商名列前茅,但和花旗銀行或中信銀相較,仍相去甚遠,顧素華認為,一旦金控集團整合完成後,非金控證券集團生存空間將更受壓縮。

面對金控壓境,白文正除了轉投資入股華僑銀行、中央產險股權,最近還和第二大期貨公司合併,成立無金控之名,卻有某種型態金控之實,橫跨證券、銀行、保險的「類金融控股」集團。

白文正解釋,這策略是「進可攻,退可守」。雖然實驗成分頗大,但是陳凌鶴認為,畢竟不失為一條突圍之路。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財