alexa
置頂

「台灣接單,大陸生產」受創

文 / 林美姿    
2003-05-01
瀏覽數 20,150+
「台灣接單,大陸生產」受創
分享 Line分享分享 複製連結

巨大的中國所創造的「世界工廠」奇蹟,正被微小到甚至看不見的SARS(嚴重急性呼吸道症候群)病毒逐步摧毀中。不到一個月,中國大陸就由最受外資歡迎的地區,變成人人避之唯恐不及的疫區。

中國經濟上的「命運共同體」——台灣,也難逃此劫。多年來建立的「台灣接單、大陸生產」分工模式,被迫調整,經濟部正在研議「台灣接單、台灣出口」的因應策略,台商也都準備了應變方案。

SARS的力道是否將擊垮全球產業的供應鏈,5月份將是關鍵性的觀察期。

根據經濟部4月份的調查,已有4.57%的廠商海外生產線受影響,10.46%的廠商發生轉單現象,其中九成是因為大陸和香港的疫情,不少廠商已準備改變海外的生產方式。

面對媒體質疑,台灣被疑為疫區,是否影響接單出貨?廣達電腦董事長特助許特夫特別強調,「SARS是靠人體病毒傳染,不是靠貨櫃傳染,」公司的業務不受影響。

但事實上微軟已傳出要求Xbox遊戲機代工廠偉創力(Flextronix),將大陸廣東的訂單移往墨西哥生產。也是遊戲機代工廠的緯創,已準備應變方案,若大陸中山廠出貨受影響,將立刻改由台灣及菲律賓的工廠支援出貨。宏?也決定短期內筆記型電腦代工訂單將由台灣廠代工,暫不外移。

這些年來,「台灣接單,大陸生產」已成為兩岸經濟分工普遍的模式,現在這個模式正受到考驗。SARS出現始於廣東,珠江三角洲正是台商的生產重地(表一),為防範疫情入侵工廠,台商正展開危機總動員。

鴻海發言人丁祈安剛從大陸返台,還沒進辦公室,就先到醫院照X光。同時深圳龍華廠數萬名員工,也全都被要求到醫院體檢。友達光電在蘇州的工廠,訪客只能在入口處洽談公務,不得進入廠區。這次大陸取消五一勞動節長假,友達要求員工留在工廠裡,不得外出,返鄉必須先向公司報備。

國泰人壽、宏?、華碩等公司已要求員工暫停大陸行程,駐大陸員工也暫停返台。

廠商的夢魘——買氣下降,工廠停產,訂單流失,庫存大增的現象,都已陸續浮現。

大陸多家塑膠加工廠因疫情而停工,造成台灣塑化原料嚴重滯銷。華南地區也有消費性產品廠商停產。因為五一長假取消,影響買氣,仁寶集團已下修今年全年手機出貨目標,預估第二季將比第一季減少5%~10%的出貨量。宏?也預估衝擊幅度將達兩成。

我國2002年通訊產業的海外產值新台幣680.8億元中,大陸地區就占了82.5%。而台商在大陸設廠60%集中在珠江三角洲,工業技術研究院指出,包括數據通訊、網路設備及通訊元件等廠商,將直接面臨SARS的衝擊,海外產值可能大幅降低。

有形的產值受創,無形的商機也正在消退中。台灣已被十二個國家列入危險旅遊地區,商務旅行受阻,爭取訂單的難度升高。

近期計畫到統寶光電看廠下單的國際客戶,現在全喊停,執行副總經理吳逸蔚說,「連我們想飛過去,他們都說要先隔離十天,才能見面。」因為新訂單接單受影響,統寶本來規劃要在南京廠新設機台,現在要重新評估了。

經濟部4月下旬的調查指出,受疫情影響,我國第二季訂單將減少7.9億美元,其中來自香港和大陸的接單金額將減少4.7億美元,占減少金額的60.9%。

為防止產業供應鏈斷了線,歐美等主要IC供應商自3月份起,就要求通路商及製造商提高庫存。大陸生產線變數多,上游業者被迫提高庫存,經營成本因而提高不少。

富蘭克林高科技基金經理人魯伯特.強森指出,SARS疫情難以獲得控制,對於科技資訊的買氣和國際大廠的鋪貨策略都將產生變數。

SARS不僅威脅人命,也威脅著台灣的經濟復甦力道。

根據國際貨幣基金會(IMF)4月下旬的預測,台灣的經濟成長率將下降○‧八個百分點。最悲觀的台灣經濟研究院認為,若SARS持續六個月,台灣的經濟成長率將下降○‧六二到一‧五六個百分點,產值將流失新台幣620億~1560億元。這個估計比經建會原先預測的220億元高得多。

產業有人受創,有人獲利

每次的災難,有人受創,也有人會發災難財。

因為大家不敢出門,觀光旅遊業、航空業、餐飲業、百貨業、藝文活動的業績明顯下滑。旅行業甚至到了生死存亡的關頭,退團率高達九成以上的慘況,和以往此起彼落的報名電話是天壤之別。一位旅行社負責人有天看公司一通電話都沒響,還以為電話壞了,叫員工趕快去修,簡直難以接受這樣的事實。(表二)

依萬事達卡國際組織的初步估計,台灣這波的消費衝擊,可能一年會減少160億~240億元的刷卡金額。

不過只要看到滿街都是戴口罩的人,不難聯想還是有業者大發利市。最熱門的口罩供不應求,主要製造商3M公司最大的挑戰反而是如何在短時間內,倍數提高生產量,加緊出貨。跨國企業儘量以召開視訊會議,代替跨國出差;一般民眾忙著買中藥、健康食品,以提高免疫力,這些都造就了新商機。(表三)

但SARS帶來的好處比起它闖的禍,顯然是微不足道。這場繼九一一恐怖攻擊之後的全球經濟浩劫,何時終止,恐怕沒人給得了答案。

本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡