「台灣接單,大陸生產」受創

文 / 林美姿    
2003-05-01
瀏覽數 19,800+
「台灣接單,大陸生產」受創
分享 分享 複製連結

巨大的中國所創造的「世界工廠」奇蹟,正被微小到甚至看不見的SARS(嚴重急性呼吸道症候群)病毒逐步摧毀中。不到一個月,中國大陸就由最受外資歡迎的地區,變成人人避之唯恐不及的疫區。

中國經濟上的「命運共同體」——台灣,也難逃此劫。多年來建立的「台灣接單、大陸生產」分工模式,被迫調整,經濟部正在研議「台灣接單、台灣出口」的因應策略,台商也都準備了應變方案。

SARS的力道是否將擊垮全球產業的供應鏈,5月份將是關鍵性的觀察期。

根據經濟部4月份的調查,已有4.57%的廠商海外生產線受影響,10.46%的廠商發生轉單現象,其中九成是因為大陸和香港的疫情,不少廠商已準備改變海外的生產方式。

面對媒體質疑,台灣被疑為疫區,是否影響接單出貨?廣達電腦董事長特助許特夫特別強調,「SARS是靠人體病毒傳染,不是靠貨櫃傳染,」公司的業務不受影響。

但事實上微軟已傳出要求Xbox遊戲機代工廠偉創力(Flextronix),將大陸廣東的訂單移往墨西哥生產。也是遊戲機代工廠的緯創,已準備應變方案,若大陸中山廠出貨受影響,將立刻改由台灣及菲律賓的工廠支援出貨。宏?也決定短期內筆記型電腦代工訂單將由台灣廠代工,暫不外移。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂