alexa
置頂

你也可以是節稅高手

文 / 洪淑珍    
2003-05-01
瀏覽數 14,600+
你也可以是節稅高手
分享 Line分享分享 複製連結

李先生幾年前癌症過世,從得知病況到撒手人間只有短短幾個星期的時間,李太太仍在悲傷當中,卻收到國稅局通知,請她過去「談一談」。

當李太太踏進國稅局,好幾位官員已經在那兒等候,桌上電腦螢幕顯示了李先生生前和銀行往來的所有金額明細,他們輪番詢問,李先生這筆鉅款哪兒來的?有沒有誠實申報?遺產稅繳了沒?……問了好幾個小時才讓她回家。事情至此還沒結束,李太太前前後後去國稅局報到十幾次,後來實在受不了國稅局疲勞轟炸,也擔心事情愈問愈大,終於答應補稅新台幣1000多萬元,整個案子才結掉。

這個真實案例說明國稅局的確神通廣大,而且現在景氣差,政府很缺錢,一定會想盡辦法查稅,受傷最大的當然是納稅人,辛辛苦苦賺的錢,一毛都逃不掉。不過,專家指出,還是有些合法的節稅管道,只要納稅人懂得應用,及早規劃,還是可以保住部分血汗錢。

單身已婚節稅各有竅門

國稅局規定有三個部分可以從所得中扣掉:免稅額、一般扣除額以及特別扣除額,專家指出,其中以一般扣除額可以節的稅最多,但是很多人不是不知道,就是嫌麻煩,以至於不少錢白白送給政府。以表一來看,林小姐年收入60萬元,由於善加利用節稅管道,少繳了6000多元稅款。

以下將從單身上班族和已婚家庭兩個族群詳細分析節稅的方法,以單身貴族來看,一、免稅額每人可享7萬4000元,如果有年滿七十歲的受扶養直系親屬,每位再扣掉11萬1000元,有六十歲到六十九歲的扶養親屬,每人扣掉7萬4000元。

二、一般扣除額有兩種選擇,可以用標準扣除額4萬4000元,或是採用列舉扣除,把慈善捐款、保險費、房屋租金等全部列出來,如果列舉扣除額大於4萬4000元,用列舉扣除額比較划算,但是,「所有收據都要是正本才可以,」富邦銀行白金理財中心主任曾芬芬指出。

三、特別扣除額:包括儲蓄投資特別扣除額(上限27萬元)和薪資所得特別扣除額(上限7萬5000元),伙食津貼(每月1800元以內)和加班費都可以請公司會計列在薪資所得特別扣除額項下,「請公司將這些項目分開列出,每月領到的薪水不變,但報稅時的所得總額可以減少,」國泰人壽營業企劃部科長周政鴻表示。

結婚之後,節稅方法比較多元化,特別扣除額和一般扣除額大致與單身納稅人相同(如果採用標準扣除額,金額由4萬4000元增加到6萬7000元),至於免稅額部分,可以再加上配偶和二十歲以下的子女,每人可扣7萬4000元。

稅法規定,夫妻一定要合併申報,每戶標準扣除額6萬7000元,除非報稅前一個年度結婚或離婚,才能兩人各扣4萬4000元,此外,房貸利息支出和太太的生育費用都可以扣稅(表二)。

為了避免日後被課徵高額贈與稅(最高可達50%),有小孩的納稅人一定要儘早規劃,曾芬芬建議夫妻可在每年自己的生日當天,移轉100萬元到小孩戶頭,甚至爺爺奶奶也可以,「小孩每年收到的400萬元完全合法免稅。」

理財投資也可以節稅,例如海外共同基金、銀行存款利息27萬元以內等等都可免稅。房貸的利息也可以享有30萬元扣除額,但必須先減掉存款利息後,餘額才能申報房貸利息扣除。

財政部指出,從今年開始有些新規定,書面申報所得稅期間為5月1日~6月2日,網路申報於5月1日起至5月31日,納稅人一定要在這段期間內完成報稅,不像過去逾期還可申報(詳情請上國稅局網站http://tax.nat.gov.tw)。

本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡