alexa
置頂

陸大文 愛鹿成痴

文 / 徐嘉卉    
2003-04-01
瀏覽數 25,000+
陸大文 愛鹿成痴
分享 Line分享分享 複製連結

董事長的大門名牌上沒有頭銜、名稱,台灣荷銀投信董事長陸大文辦公室名牌,是一隻高雅的金質鹿。不只如此,辦公室內還有數十隻「鹿」,幻化在窗台雕塑、花瓶圖案、筆筒造型及蠟燭台上。

因為姓「陸」而愛「鹿」的陸大文,把大批「鹿」收藏品搬進「玻璃帷幕、中央空調放養」,代表著童心,也顯示他的事業企圖心。

十五年前,陸大文面臨事業低潮,朋友建議他買兩隻尖尖的羚羊角當風水防小人。精打細算的陸大文嫌羚羊角太貴了,靈機一動,想到自己的收藏品「鹿」,有更多尖角,就湊合著用。也不知道是不是鹿角發揮作用,幾年下來,陸大文平步青雲,從國際投信副總經理、中華投信總經理、怡富證券董事長一路升上荷蘭光華投信的董事長。

去年6月,陸大文登上荷銀投信的大舞台,收藏品也累積到五百多件。分叉的角當然還是鹿的共通特色,不過,現在不是防小人,相反地,鹿的百變風情,已成為代表他心意的一封信或一座精神堡壘。荷銀投信總經理章嘉玉辦公室中一對陸大文借展的兄妹鹿,象徵兩人一年來密切合作的伙伴關係。

陸大文喜歡經過改造的鹿。被巧手抽象出優雅姿態的黑色金屬鹿,比長相原原本本的鹿更能引開他的話匣子。實際生活上,陸大文是非常堅持改造員工的領導人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章