alexa
置頂

永和大王 林猶澳 小本創業上海稱王

文 / 成章瑜    
2003-04-01
瀏覽數 19,000+
永和大王 林猶澳 小本創業上海稱王
分享 Line分享分享 複製連結

一個「中國麥當勞」概念,讓兩個名不見經傳的老闆,變成香港大亨李嘉誠以及荷蘭霸菱基金鎖定的投資對象,也把林猷澳和李玉麟,一夕拱上了大資本的中國舞台。

當5萬美元資本,變成1億8000萬元人民幣營業額;當一家店,七年內生出七十九家店,「永和大王」,被視為是上海灘頭,台灣人小本創業的傳奇。

現年五十歲的永和大王執行總裁林猷澳,和美麗的執行副總裁李玉麟,是台灣前仆後繼的上海小本創業潮中,最令人好奇的人物。

賣的是單價2元的油條、豆漿,怎麼可能做到年營業額1億8000萬元?

讓「小本」變成「資本」,是執行總裁林猷澳改變命運的關鍵。

念的是淡江企管,先到美國繼承家族的印刷生意,但是真正等到了中國的大舞台,做了永和大王,林猷澳才真正展現自己的生意頭腦。

思考型的林猷澳,每星期打兩天高爾夫,但是腦子裡卻是永和大王的全中國布局。

大者恆大,是大市場的法則,在中國做生意,一定要有經濟規模。7-Eleven衝不到五百家店前也是虧本的,林猷澳盤算著,永和大王至少要衝到五十家,才有經濟效益。

5萬美元顯然滾不動大市場。雖然兩年內就開了八家店,但是八家店的利潤,並不足以支撐永和大王成為中式快餐第一品牌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章