alexa
置頂

永和大王 林猶澳 小本創業上海稱王

文 / 成章瑜    
2003-04-01
瀏覽數 19,200+
永和大王 林猶澳 小本創業上海稱王
分享 Line分享分享 複製連結

一個「中國麥當勞」概念,讓兩個名不見經傳的老闆,變成香港大亨李嘉誠以及荷蘭霸菱基金鎖定的投資對象,也把林猷澳和李玉麟,一夕拱上了大資本的中國舞台。

當5萬美元資本,變成1億8000萬元人民幣營業額;當一家店,七年內生出七十九家店,「永和大王」,被視為是上海灘頭,台灣人小本創業的傳奇。

現年五十歲的永和大王執行總裁林猷澳,和美麗的執行副總裁李玉麟,是台灣前仆後繼的上海小本創業潮中,最令人好奇的人物。

賣的是單價2元的油條、豆漿,怎麼可能做到年營業額1億8000萬元?

讓「小本」變成「資本」,是執行總裁林猷澳改變命運的關鍵。

念的是淡江企管,先到美國繼承家族的印刷生意,但是真正等到了中國的大舞台,做了永和大王,林猷澳才真正展現自己的生意頭腦。

思考型的林猷澳,每星期打兩天高爾夫,但是腦子裡卻是永和大王的全中國布局。

大者恆大,是大市場的法則,在中國做生意,一定要有經濟規模。7-Eleven衝不到五百家店前也是虧本的,林猷澳盤算著,永和大王至少要衝到五十家,才有經濟效益。

5萬美元顯然滾不動大市場。雖然兩年內就開了八家店,但是八家店的利潤,並不足以支撐永和大王成為中式快餐第一品牌。

林猷澳動人的「中國麥當勞」概念,讓李嘉誠的加怡新亞在1997年找上了門。投資200萬美元、持股三分之一,有了集團資金挹注,開店速度一下子衝到了十八家。

規模雖然快速擴展,但燒錢的速度更快。賺的錢不斷投入,加上拉長戰線後的管理支出,永和大王單店的收入由原先的1萬2000元人民幣,驟降至8000元,首度陷入虧損。

當時加怡合約到期,要求退出;股東不諒解為誰辛苦為誰忙?「風險基金進來後,四年中我們沒拿一毛錢分紅,」李玉麟忍不住抱怨。

引進風險基金,是林猷澳認為「小本做大」唯一的可能,兩個在牌桌上認識的合夥人,開始首度面對是否能共患難的考驗。

李玉麟最後選擇相信,因為沒有風險基金,永和大王不可能有今天的規模。

雖然兩年後加怡退出,林猷澳的夢想卻一樣吸引霸菱,霸菱以更大手筆,拿出1100萬美元投資永和大王。

快速展店,讓永和大王連續虧損四年,但是果真如林猷澳預期,一旦衝破五十家開店數,「去年我們終於開始獲利,」他說。

林猷澳最近發給員工一封信,信中清楚說著自己的三階段策略。從1995年第一階段以「四大金剛(指的是豆漿、油條、飯糰、蔥油餅)」為主的早餐店;到1999年建立廚房設備電器化,建立金流、物流的流通平台,走向有正餐的點心店,現在已經開始要進入全方位的快餐店。

採取圍棋策略

單價2元的點心,永遠不敵正餐的利潤。

即使在虧損階段,林猷澳還是默默地把「四大金剛」發展到有黑胡椒牛柳飯等三百多種的產品庫,「現在我們所欠缺的東風,就是供餐的速度,」他說。

雖然跨過第一道門檻,林猷澳仍然不斷想下步策略,要做中國第一品牌的速食店,「就要敢離開上海。」

很多人站上了上海灘,就不容易離開上海灘,但是林猷澳的眼光,始終相信人要為未來鋪路。

從上海灘進入更大舞台,林猷澳採取圍棋策略,利用四角布局,搭建自己的舞台。

華北以北京為據點、華東是上海、華南是深圳、華中是武漢,以這四個城市為核心,再往周邊區域發展。

以四大核心出發,今年以兩個鐘頭車程半徑,做為展店區域,明年是四個鐘頭,後年是六個鐘頭,三年後,四大核心畫出的圓,足以涵蓋中國最重要的市場。

永和大王直營店今年已開到了天津,天津距離北京只有兩個小時車程,杭州到上海也只有兩小時,下個目標就是紹興、寧波,今年預計展店數要破一百家。

接下來林猷澳將開始進行加盟,直營帶動加盟,兩者交錯,一方面整個中國版圖就圈了起來,一方面由直營店直接管理加盟,也不致天高皇帝遠,鞭長莫及。

為了快速展店,永和大王快速發展出訓練、開發、企劃、產品管理、工程五個團隊。但是林猷澳永和大王最強的還是財務及訓練。永和大王的財務報表厚厚一本,「銀行認為我們是最好的客戶,霸菱就是看上我們這一點,」他說。

快餐是做現金生意,財務一定要透明化,唯有如此,財務獨立的精神才會體現。

財務沒做好,基礎等於白打。到目前為止,永和大王每個地區都有獨立的財務體系,總公司從不干涉,「如果財務主管和地區營運主管搞在一起,就完蛋了,」林猷澳說。

永和大王位於上海古北區仙霞路的總部,依然是草創的簡約,如果不仔細看,走過頭了都不知道。衝破門檻後的永和大王,今年的獲利將再成長一倍,後年預計獲利2000萬人民幣,預計2005年在香港上市。

不過,業界認為,上市又將是一個風險,因為一旦霸菱套現獲利了結,又要考驗林猷澳撐大局的財務能力。

「我告訴員工,我們雖然已經走在成功的路上,但是還是要小心走,」林猷澳說。

本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡