alexa
置頂

中化少東 王勳煇 要台商「強強聯合」

文 / 成章瑜    
2003-04-01
瀏覽數 18,200+
中化少東 王勳煇 要台商「強強聯合」
分享 Line分享分享 複製連結

英雄出少年」,是中國新一代接班人的代名詞,上海市長韓正僅四十九歲,蘇州市長楊衛澤僅三十九歲。而蘇州台商協會會長王勳煇,也正值這個年紀。

1991年,三十歲不到的王勳煇,銜父命帶著2850萬美元到了大陸。王勳煇是台灣五十大企業「中國化學製藥」王致權之子;祖父王民寧是陸軍將領,1952年創辦中化。

喜歡新潮,學的是商業藝術,但父親發現高大體面的王勳煇,更具有外交長才。奉命到中國發展的王勳煇,南來北往在大中國看了兩百家廠,最後決定落腳蘇州,蘇州中國化學製藥成了蘇州第一家高科技進駐的台商,也是兩岸首家合資藥廠。

蘇州不僅是人間天堂,最近更成為了世界工廠薈萃之地。目前在蘇州的台商已經超過了四千多家,台商總投資金額占全中國投資金額的五分之一,蘇州儼然已是全中國台商吸金最強的城市。

王勳煇在各路人馬激烈角逐中脫穎而出,擔任蘇州台商協會會長,其魅力及影響力可見一斑。

不過這只是事業上的王勳煇,另一個王勳煇,是穿凡賽斯(Gianni Versace),週末會飛到香港,和太太狂看兩天電影的王勳煇,喜歡快節奏,喜歡新潮刺激,是典型的企業家第二代。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章