置頂

島內散步一日遊〉在地人帶路,尋訪巷弄聽地方故事

雜誌原標為〈在地人帶路 尋訪巷弄聽地方故事〉
文 / 謝明彧    
2021-11-29
瀏覽數 19,650+
島內散步一日遊〉在地人帶路,尋訪巷弄聽地方故事
許多老台北人只聽聞過,卻沒有親自來過的關渡平原,有著宛如台東池上伯朗大道的風景。謝明彧攝
分享 Line分享分享 複製連結

一提到台北市,很多人印象中都是櫛比鱗次的高樓大廈,如果想要親近鄉村,似乎只能往南部或東部跑。

但你知道嗎?從捷運站出發、騎腳踏車三分鐘,你就可以進入一整片無垠的廣綿稻田,柔綠稻浪中沒有任何礙眼電線桿,媲美台東池上的美景。

「有嗎?我明明是台北人,怎麼都不知道?」這片稻田,就藏在台北最後的農業區:關渡平原,從北投捷運站騎YouBike,沿著大業路517巷,就可以瞬間從台北市區,切換到宛如台東池上伯朗大道的風景。

走進關渡平原,追溯台北前世今生

不同層次的嫩綠、青綠、黃綠,鋪平在平原上,在陽光下搖曳著;散落在田間的灌木和矮樹,連結到遠處的大屯山、紗帽山,是深淺不同的黛色;水圳蜿蜒,圳中與田間的水,倒映著天空,連成水天一色的藍;小屋座落在田中,屋主還在圳邊垂釣,簡直就是童謠中「我家門前有小河」的真實版。

面對這片田野風光,就算是老台北人,很多人也只聽過關渡平原,卻沒有親自來過,甚至根本不知道能走進來。

這正是國內推廣在地一日遊導覽行程的永續旅遊品牌「島內散步」,特別規劃出這條「關渡平原.台北沒有電線竿的稻田」行程的原因。

如同導覽老師,以及大安╱南港╱松山社區大學環境課程講師梁蔭民所感嘆的,太多人猛往知名景點拍照打卡,卻不知道自己生活周遭的土地,就有可以追溯到數百年前台北盆地開發史的美景。

例如,關渡平原曾是台北的穀倉,目前還有著全台唯一的「二次稻」農法,收割後不犁田,讓稻葉繼續生長、重新開花結穗,這也是為何關渡平原就算秋冬來訪,依然能一片綠意盎然。

又或是平原中有幾處小丘陵,其實是40年前違法廢土傾倒的殘跡,走近一看,或發現腳下的土裡混雜著大量塑膠垃圾,隨著近年開發的呼聲高漲,廢土會不會重新侵襲平原?需要大家關心。

走訪大稻埕不必然只是年貨大街,從商業文化與建築特色,深刻理解台灣發展史。島內散步提供圖/走訪大稻埕不必然只是年貨大街,從商業文化與建築特色,深刻理解台灣發展史。島內散步提供

梁蔭民的這些對話,都呼應著島內散步成立的初衷,不是要告訴遊客哪裡好拍、好吃、好買,而是要讓遊客理解眼前風光的人文歷史和自然特色,以及過去、現在與未來。

「去理解、去參與,而不只是消費,就是旅行中的永續實踐,」島內散步創辦人、現任執行長邱翊分享,很多人都在討論「過度觀光」的問題,旅客大量湧入,卻只是大量消耗當地資源、破壞生活品質,最後景點走樣、居民對立。

「當年師大夜市事件,就是一個經典案例,」邱翊說,外地遊客和攤商大量湧入,少數人賺走了觀光財,多數社區卻必須承擔垃圾和噪音,最後居民大反撲,也讓商圈在爭議中沒落。

因此,島內散步規劃的每一條路線,都是以「在地人觀點」出發,邀請地方文史或自然專家做解說,讓遊客在漫步、體驗、消費之餘,能更深入理解當地,把享受旅遊樂趣,幫助在地永續連結,甚至走過之後成為親友間的宣傳大使,打造遊客與居民的雙贏。

島內散步執行長邱翊強調,正確理解在地文化與風土,就是永續旅行最佳實踐。張智傑攝圖/島內散步執行長邱翊強調,正確理解在地文化與風土,就是永續旅行最佳實踐。張智傑攝

在島內散步官網上,你會看見許多非常特別的行程,原來日常中沒有特別察覺的地點或事物,藏著許多精采故事。

例如「清晨,批發市場的叫賣聲」,就是帶領遊客前往清晨3點半的台北中央魚貨市場。很多人以為魚貨批發市場,都是類似「東京築地或豐洲市場」,大聲吆喝、嬉鬧喧嚷,可以當場買魚貨嘗鮮,吃一頓海鮮大餐當早餐。

台北中央魚貨市場,其實是一個安靜、緊湊、繁忙的快速貨物移動場域,或許不那麼觀光導向,但在導覽解說中,你可以理解食物供應鏈系統,認識產地到餐桌的過程、食物與環境的關係。

訪艋舺理解祭典,解密林森北「條通」文化

又或是「艋舺大拜拜:艋舺迎青山王暗訪導覽」,由專業民俗學者呂江銘老師等人帶領,一探台北三大宗教祭典之一的艋舺大拜拜,理解香案、紅壇的擺設奧祕,傳統糕餅、布料等相關產業與祭典之間的生態,以及青山王駕前的陣頭隊伍,又各自有什麼意義。

過往,很多人可能覺得祭典吵鬧又落後,還妨礙交通,為何不廢除?理解後,就會站在當地人的觀點,欣賞祭典中蘊含的歷史意義和居民活力,看見傳承的堅持。

理解艋舺大拜拜的在地歷史與社區經濟,看見台北萬華的在地居民活力。池孟諭攝圖/理解艋舺大拜拜的在地歷史與社區經濟,看見台北萬華的在地居民活力。池孟諭攝

甚至最特別的「夜的林森北:從小姐到媽媽桑條通之路」,由媽媽桑席耶娜領路,一探林森北的酒吧文化,聆聽酒店小姐和媽媽桑的心路故事;而「條通疑案調查事件簿」,則由民間社團重大歷史懸疑案件調查辦公室,帶領旅客走過社會事件的案發地,講述宛如台灣奇譚般的社會寫實故事。

邱翊強調,並不是要玩得很「政治正確」,才叫永續,「關鍵,在於觀念的轉變。」只要願意多一點理解,你就會知道該選擇什麼玩法,能最不干擾當地居民;該吃喝哪些東西,最能體會真正在地特色,創造旅遊地區的永續經營,「你的旅遊,也會更有意義與收穫!」

島內散步
創辦人:邱翊
成立時間:2012年
特色:設計超過400條文化導覽及小旅行路線,合作超過200位深度導覽員
推薦行程:關渡平原.台北沒有電線竿的稻田、大稻埕小旅行、夜的林森北

數位專題
走過一甲子 展望新60
分享 Line分享分享 複製連結
旅行永續發展歷史