alexa
置頂

美伊開打,全球股市落底?

文 / 洪淑珍    
2003-04-01
瀏覽數 21,650+
美伊開打,全球股市落底?
分享 Line分享分享 複製連結

台北時間3月20日早晨,美國總統布希宣布向伊拉克開戰,去年第四季以來一直壓抑全球股市的最大不確定因素,總算有希望解決,這對於復甦步履蹣跚的全球景氣是個正面消息,對股市也是好事。

基金經理人指出,1991年美伊第一次波斯灣戰爭打完後,股市勁揚,美國經濟享有將近十年的榮景;今年情況似乎對美國更有利,因為以美國為首的聯軍實力大幅超越伊拉克,只要打仗的時間不要拖太久,股市趨勢是會上揚的。

一向對國際情勢極為敏感的外資法人,看準這個趨勢,開戰前後連續四個交易日買超台股新台幣200多億元,為近來少見的大手筆。新光投信競臻笠基金經理人吳年恭分析外資買超的原因,「美伊開打對全球景氣是正面訊息,至少可以預見戰爭何時結束、落幕。」

由於雙方實力懸殊,加上美英政府為了穩定經濟、節省戰爭成本,基金經理人與分析師大多認為戰爭不會拖太久,速戰速決是最有可能的結果。如此一來,原本許多公司擔心戰爭而不願意投資或雇用員工的情況,有可能改善,去年底開始復甦的經濟也會持續成長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡