alexa
置頂

一年內幹掉台籍主管

文 / 江逸之    
2003-04-01
瀏覽數 16,200+
一年內幹掉台籍主管
分享 Line分享分享 複製連結

最近一年,前進上海找工作的議題被炒得沸沸揚揚,上海已經變成上班族最嚮往的工作地點之一。

這一股上海淘金熱,每年出差大陸十多次的明基電通董事長李焜耀,明顯地感受這樣的轉變,好幾次李焜耀在上海搭出租車時候,出租車師傅都會熱切地問,「先生,你是來上海找工作的吧!」「過去,師傅都是問,『先生,你是來觀光的吧!』但是現在台灣人都是被當成來找工作的,」李焜耀笑著說。

根據104人力銀行的統計,目前該人力網受託徵才的大上海區工作職缺有三百六十一個,但是卻有超過三千九百七十二人上網登錄希望到大上海工作,平均每十個人搶不到一個工作機會。

宏?訊息上海分公司協理王朝瑛也深刻感受到台灣人對於「準失業」的危機感,平均每週都會接到十多通台灣朋友的電話,大都是在問「大陸還有哪些工作機會」等話題。「在找機會的背面,代表在台灣已經沒有機會,」王朝瑛憂慮地表示

到底台灣人還有沒有競爭優勢?還有哪些工作職缺是最熱門的?這些問題,都是有意勇闖上海的台灣人最想知道的。

《遠見》雜誌與新浪網上海站合作,在3月6日~3月21日期間,針對大上海地區的上班族進行大上海的台幹競爭力調查,共計有一千三百一十四人參與投票。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章