alexa
置頂

一年內幹掉台籍主管

文 / 江逸之    
2003-04-01
瀏覽數 16,400+
一年內幹掉台籍主管
分享 Line分享分享 複製連結

最近一年,前進上海找工作的議題被炒得沸沸揚揚,上海已經變成上班族最嚮往的工作地點之一。

這一股上海淘金熱,每年出差大陸十多次的明基電通董事長李焜耀,明顯地感受這樣的轉變,好幾次李焜耀在上海搭出租車時候,出租車師傅都會熱切地問,「先生,你是來上海找工作的吧!」「過去,師傅都是問,『先生,你是來觀光的吧!』但是現在台灣人都是被當成來找工作的,」李焜耀笑著說。

根據104人力銀行的統計,目前該人力網受託徵才的大上海區工作職缺有三百六十一個,但是卻有超過三千九百七十二人上網登錄希望到大上海工作,平均每十個人搶不到一個工作機會。

宏?訊息上海分公司協理王朝瑛也深刻感受到台灣人對於「準失業」的危機感,平均每週都會接到十多通台灣朋友的電話,大都是在問「大陸還有哪些工作機會」等話題。「在找機會的背面,代表在台灣已經沒有機會,」王朝瑛憂慮地表示

到底台灣人還有沒有競爭優勢?還有哪些工作職缺是最熱門的?這些問題,都是有意勇闖上海的台灣人最想知道的。

《遠見》雜誌與新浪網上海站合作,在3月6日~3月21日期間,針對大上海地區的上班族進行大上海的台幹競爭力調查,共計有一千三百一十四人參與投票。

台籍幹部與大陸人才之間的競爭差距漸漸縮短中,甚至在一年內,大陸人才可以追上台幹。根據《遠見》雜誌的調查分析,高達三成三的上海人認為在一年內,可以取代台幹的職務。(頁116表四)

「大陸人很拚,兩年內,一些中階的台幹職務都會被取代掉,」上海艾爾鵬(AOpen)總經理王志禹指出,目前,台灣建?在上海設有主機板的第二研發中心,利用大陸素質高、工作意願強的工程師,二十四小時進行主機板的電路布線(lay out),已經完全取代台灣主機板的電路布線工作。

此外,剛在蘇州正式營運一年的友達光電,除了引進五十多位的台籍幹部之外,也迅速拔擢了幾位副理級的大陸人才。「人才的大陸本土化,是不可逆的趨勢,」王朝瑛指出。

台幹降價求售

兩岸的人才競爭,也反應在薪資與工作職務的變化上,同等職位,台幹與大陸人的薪資差距急遽縮小。上海一家積體電路(IC)設計公司總經理分析,目前上海地區剛畢業的積體電路設計工程師月薪約3500~4000元人民幣,台灣工程師平均月薪卻高達新台幣3萬5000元(約8000元人民幣),「但是,台灣與大陸的工程師薪資差距漸漸縮短中。」

根據《遠見》雜誌的調查,高達三成三的上海人表示,同樣職位的台幹與上海的薪資差距,已經縮小到一倍以內(表一)。「台幹養尊處優的好日子過去啦!必須回歸到『基本面』,」在上海工作十一年的王朝瑛表示。

十年內,台幹從吃香喝辣,一下子跌落到降價求售的窘境。中經得美國際快遞代理上海分公司總經理厲德堯觀察這十年來的外派台幹待遇變化,感觸很深,他指出,十年前,外派的台幹平均可以拿到兩倍的台灣薪水,五年前大概只能拿到一‧三至一‧五倍薪水,現在的待遇甚至比台灣更低。

「台灣外派的幹部,必須要像外商一樣,以『貢獻值』來談薪資,而不是以『省籍』來談,」厲德堯強調。

一家昆山台資企業的總經理透露,最近有一家公司在招募線上主管時,曾經面試過一位擁有五年大陸工廠管理經驗的回流台幹,要求月薪1萬8000元人民幣,「最後薪水被砍到8000元,但是他還是願意留下來幹。」

與大陸人才激戰

除了台幹降低薪資水平之外,面對大陸人才的虎視眈眈搶占職務,也是台幹心中揮之不去的無形壓力。

調查顯示,兩成五的上海人表示,台幹的能力比上海人差(表二);也有兩成五的人認為台幹不應該領比當地人高的薪水(表三)。

甚至於,三成二的上海人不服氣台灣老闆的領導(表五)。「台幹的工作壓力,不在於台灣的同事,而是在於大陸的下屬,」中寶運通總經理周榮正指出。

另一方面,台資企業已不是上海人的最愛。高達六成七的上海人不願意進入台資企業工作(表六)。一位台灣高科技業者指出,外商所能提供的薪資水平與國外受訓的機會,對於台商的徵才造成很大的衝擊。以大學本科生而言,外商的起薪都在4000元人民幣以上,但台商頂多只能給2000~3000元。「上海人很精明,最想到外商工作,」台商無奈地說。

素質佳、敢拚且耐操的大陸人才,是台幹的最大競爭對手。根據中國教育部門統計,大陸教育體系每年培養出來的理工人才就超過五十萬人,其中,工程及設計人才高達十五萬人。

很多台幹在兩、三年內達不到績效,立刻面臨被取代的危機。「公司是要你提槍上戰場,不是要你來中國學習,」蘇州維肯工貿總經理呂金印強調,在中國工作,必須拿多少薪水,就要提供數倍的貢獻值,才會有留你的機會。

根據104人力銀行統計,未來大陸的工作機會,大都集中在中高階主管與專業技能人才上。「技術底子很強,有管理、系統規劃能力的人才,將在大陸很搶手,」蘇州友達光電總經理彭雙浪指出。

兩岸的人才競爭已進入到白熱化的卡位戰。研華科技華東總部總經理王國強分析,台灣二十五至三十歲的年輕人,從學校畢業後,就直接面對大陸人才搶飯碗的競爭;而三十至四十歲的工作族群更是直接與大陸人進行短兵相接的卡位戰,兩岸人才一起爭奪中階主管的位置。「面對台商的人才本土化政策,台幹必須要找到自己的『被利用價值』,才有可能存活下來,」王國強憂心地指出,現在不及早到大陸卡位,未來這些職位都會被大陸人填滿。

想到大陸發展的台灣人,遭遇到大陸人才的「卡位戰」;而已經在大陸的台幹卻是面對職務的「保衛戰」。「台灣人再不努力,就快從台幹淪落到台勞,」一位回流的台幹說。

想要到大陸發展的你,是不是找到自己的定位與價值呢?

本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡