置頂

獨家專訪日本二手衣龍頭!賣舊衣年賺百億,2nd STREET怎麼辦到的?

雜誌原標題:賣舊衣年賺百億,2nd STREET怎麼辦到的?
文 / 王昱翔    攝影 / 陳之俊
2021-11-27
瀏覽數 13,400+
獨家專訪日本二手衣龍頭!賣舊衣年賺百億,2nd STREET怎麼辦到的?
2ndSTREET台灣董事長出口定治接受專訪,揭密日本二手衣龍頭崛起之路。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

你能想像,一間公司專賣「舊衣」,竟能在全球開出700多間連鎖店,還一年進帳新台幣百億元嗎?日本二手衣龍頭2nd STREET將舊衣打造成人人買的「新品」,更來台灣搶賺舊衣財,《遠見》專訪2nd STREET台灣董事長獨家揭密。

最近,全聯南港店內多出一家服裝品牌新面孔。走下樓,即可看見230坪偌大明亮店面,門口精品櫃展示著Chanel、LV精品,店內則鋪上木質地板,搭配日式風格的簡約陳設,不說還以為來到UNIQLO。

但事實上,這是日本二手衣龍頭2nd STREET進軍台灣的第八間店,不僅打破二手衣店髒亂陳舊印象,更將生意做到美國、馬來西亞、台灣都埋單,二手衣年賺161億台幣、全球762間分店。

《遠見》獨家專訪2nd STREET台灣董事長出口定治,揭密日本二手衣龍頭崛起之路。

出口定治表示,2nd STREET開店之後沒多久、1993年起日本開始風行古著,但過去日本二手衣店大多又窄又髒,且二手貨全賴歐美進口,價格也不低。

當時,2nd STREET順勢推進兩項改革:首先,更改店面設計、商品陳列,仿照一般服飾店規格;其次則發展在地收購,大舉壓低成本,成功在市場殺出血路,躍居日本龍頭。

台灣土地小、店面少,是最大挑戰

目前2nd STREET已建立一套完整收購SOP,服飾會先依產品別、品牌、品質鑑價,接著經AI系統辨識真偽,而後再依風格、男女裝細分。最後,以日式服飾店風格上架陳設,展示給消費者,放眼望去甚至不會發現是舊衣店。

2018年起,2nd STREET更開始積極拓點海外,先後進軍美國、馬來西亞,2019年才來到台灣。

出口分析,考量台灣經濟發展程度高,服裝平均消費價錢不低,應有二手衣流通空間;其次,台灣對於日本文化友善,也是設點關鍵。

原本,出口擔心台灣人不熟悉或排斥二手衣販賣,但出乎意料,2nd STREET西門店才開張不久,收購量就堪比日本東京原宿店,足見消費者反應熱烈。

而新開的南港店,主打上萬件平價二手服飾,甚至50元就有望入手,期望將二手衣平價時尚融入生活。

展望未來,出口認為往後五年台灣市場成長可期,唯一挑戰是,台灣土地小、店面少,該如何在小店面創造大商機,會是2nd STREET在台的重要課題。

2nd STREET
成立時間:1988年
董事長:今泉有道
主要業務:二手服飾販售收購
全球店數:約762間
二手衣年營收:662億日圓(約新台幣161億元)
資料來源:公開資訊

數位專題
福爾摩沙變舊衣墳場
分享 Line分享分享 複製連結
快時尚衣服紡織