置頂

政治不鼓勵誠實的人?

從馬英九的官司想到美國的雷根、布希和孟岱爾
文 / 張作錦    
2021-11-26
瀏覽數 11,000+
政治不鼓勵誠實的人?
分享 Line分享分享 複製連結

前總統馬英九被台北地檢署指控賤賣國民黨黨產中視、中廣和中影的「三中案」,台北地方法院今年10月27日判決馬英九無罪。

馬英九任內辦了陳水扁案,筆者當時即曾私下語人,以民進黨某些人士睚眥必報的性格,馬英九卸任後不會有好下場。果然,馬卸任後陸續挨告300個案子,馬英九做過司法部長,尊重司法,多半自己出庭,自己辯護,成了台灣的「一道風景線」。「三中案」台北地方法院宣判他無罪,台北地檢署立即總動員,要「力拚上訴」。所以馬英九的吉凶尚難逆料。

前總統馬英九卸任後陸續挨告300個案子。遠見池孟諭攝影圖/前總統馬英九卸任後陸續挨告300個案子。遠見池孟諭攝影

《廣電法》2003年12月26日生效,規定政府、政黨應退出媒體,馬英九「不應該」這麼守法,匆匆把「三中」賣了。君不見民進黨執政把「中天電視台」都關了,又怎樣了?馬英九當時若想苟且敷衍,不相信找不出「權宜的辦法」。政治,選民,好像不怎麼歡喜誠實正直的人,中外皆然。這就叫人不由想起美國的喬治‧布希、雷根和孟岱爾。

布希1988年競選總統,以不加稅為主要政見。他在共和黨全國代表大會演說時強調:「國會將促使我加稅,我說:『不行!』國會又促我加稅,我又說:『不行!』國會再促我這麼做,我告訴他們,『看我嘴唇:不加稅!』」

「看我嘴唇:不加稅!」(Read my lips : No new taxes.)成了布希競選的「中心口號」。不加重人民稅負,誰不歡喜?布希「順理成章」進了白宮。可是美國政府收支不平衡愈來愈嚴重,才一年多,布希就撐不下去。他發表談話:增稅已不可避免。舉國譁然。大小電視台反覆重播當年他的誓言,讓全國人看他「嘴唇的動作」。

民眾儘管不滿,但稅卻不加不行,蓋不加稅政府就會垮台,大家的日子都不好過。政治人物以全體老百姓為人質,逼你非屈從不可,這就是他們的狠招。

台灣政局敗壞,豈是無因

當然,從事政治活動者,也有誠實的人,但是下場不好。1984年美國總統大選,民主黨的孟岱爾對抗共和黨的雷根。孟氏在提名演說中,斬釘截鐵告訴選民,他如當選,一定加稅。他說:「講實話,稅是一定要加的。雷根要加稅,我也要加稅。他不告訴你們,我告訴了你們。」

誠實的代價是一次土崩瓦解的慘敗。雷根贏了49個州,孟氏只贏了1個州。雷根的確沒加稅,可是政府靠舉債度日,花子孫的錢。等布希上台時已窘相畢露,紙再也包不住火了。

選民不維護誠實正直的政治人物,此所以台灣政局敗壞至此也。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
馬英九中天美國民進黨國民黨