alexa
置頂

期指選擇權市場火熱

文 / 洪淑珍    
2003-03-01
瀏覽數 13,000+
期指選擇權市場火熱
分享 Line分享分享 複製連結

今年農曆年後的股市行情令人失望,十個交易日之內,加權指數從近五千點跌到四千五百點以下,電子、金融、傳統產業股一起走低,投資人大多損失慘重。不過還是有投資人在股市下跌時心情愉快,賺進鈔票。

他們用的工具很單純,就是現在盛行的期指選擇權(options),花個幾百元小試手氣,只要正確預測加權指數未來的漲跌與幅度,即可賺進倍數以上獲利。這種以小博大的手法,加上寶來、元大京華、日盛等業者設計了簡易操作的下單平台,讓原本只有法人才懂的複雜交易,一下子成為散戶投資人也能玩的投資。

台灣期貨交易所資料顯示,期指選擇權交易量在1月份達到新高,每日平均成交五萬多口,和去年底三萬多口比較,增加五成以上,如此強勁的成長,使得各大業者更加看好市場,預計年底可以再倍增到十萬口。

券商樂觀是有理由的,元大京華指出,韓國是世界上最熱中期指選擇權的國家,2000年總成交量不過八十萬口,2002下半年已經飆到一千萬口。韓國爆炸性的成長給台灣業者帶來很大信心,寶來領先推出簡單操作的商品,炒熱市場之後,元大京華、日盛、建華、群益、元富、統一等紛紛跟進。截至1月底,寶來以13%的市占率、元大京華12%,遙遙領先對手(頁202表)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章