alexa
置頂

期指選擇權市場火熱

文 / 洪淑珍    
2003-03-01
瀏覽數 13,150+
期指選擇權市場火熱
分享 Line分享分享 複製連結

今年農曆年後的股市行情令人失望,十個交易日之內,加權指數從近五千點跌到四千五百點以下,電子、金融、傳統產業股一起走低,投資人大多損失慘重。不過還是有投資人在股市下跌時心情愉快,賺進鈔票。

他們用的工具很單純,就是現在盛行的期指選擇權(options),花個幾百元小試手氣,只要正確預測加權指數未來的漲跌與幅度,即可賺進倍數以上獲利。這種以小博大的手法,加上寶來、元大京華、日盛等業者設計了簡易操作的下單平台,讓原本只有法人才懂的複雜交易,一下子成為散戶投資人也能玩的投資。

台灣期貨交易所資料顯示,期指選擇權交易量在1月份達到新高,每日平均成交五萬多口,和去年底三萬多口比較,增加五成以上,如此強勁的成長,使得各大業者更加看好市場,預計年底可以再倍增到十萬口。

券商樂觀是有理由的,元大京華指出,韓國是世界上最熱中期指選擇權的國家,2000年總成交量不過八十萬口,2002下半年已經飆到一千萬口。韓國爆炸性的成長給台灣業者帶來很大信心,寶來領先推出簡單操作的商品,炒熱市場之後,元大京華、日盛、建華、群益、元富、統一等紛紛跟進。截至1月底,寶來以13%的市占率、元大京華12%,遙遙領先對手(頁202表)。

寶來集團新金融商品部營運長陳凌鶴點出了制勝關鍵,「寶來最大優勢在於短期內可以很快開發新產品,我們老闆(白文正董事長)也願意嘗試新業務。」陳凌鶴說,寶來相關主管從韓國考察回來,只花了兩個月就設計出產品。

寶來一炮而紅 元大京華暫時小輸

寶來的期指選擇權商品一炮而紅,各大券商當然也搶著分食這塊大餅,送贈品、殺價競爭便成了搶奪客戶最快速的方法。剛開始每口手續費100多元,到2月份時,只剩下88元,甚至低到66元,幾乎已經接近業者成本價50元左右(其中約有一半要付給期交所)。不斷殺價真能擴大市占率嗎?

元大京華期貨總經理李文興表示,「現階段仍要靠營業員找客戶,如果手續費一直降,等於讓業務員失去衝業績的誘因,他們不去找客戶,沒有意義嘛!行銷會不會成功,價格只是策略之一,促銷、通路也很重要。」

日盛期貨副董事長黃正雄持相同看法,「殺價競爭剛開始可能有效,但到了現在已經不管用了,吃不了別人的市場,反而自己利潤一直降。」

寶來做為市場領導者,更不願意利潤被競爭者侵蝕。

除了推出第二個版本孫悟空,陳凌鶴指出,寶來計畫舉辦模擬競賽,與大專院校社團合作,繼續炒熱產品,而該砸的行銷經費更是不能少,今年不會少於去年花的新台幣3000萬元。

寶來一舉成功,多少增加了未來成長動能。今年1月份稅前賺了4億多元,稅後3億多,相當於去年整年稅後7億多的一半,反映在股價上便是大幅上升。從去年11月的12元,一路勁揚,2月初來到18元。

同期間內,元大京華股價由17.5元漲到20元,漲幅比寶來小很多,代表著股市投資人對寶來前景比較看好。

元大京華一向是證券經紀、期貨的龍頭老大,這次在期指選擇權市場小輸寶來,當然要再贏回來。

「元大京華是證券、期貨雙料冠軍,寶來不是對手,」李文興豪氣地說著。

入門者先從買權開始

李文興憑的是元大京華累積的專業知識和操作經驗,提供客戶最佳服務,他認為這場戰爭最後決勝點在於對市場行情的研判,投資人一定要密切注意外資動向,台灣股市總市值10兆元,外資持有的現股部位就占了2兆元,影響力不可輕忽。「外資最可怕的地方是期貨、選擇權、現股一起做,雖然現股賠了些,在期貨卻賺翻了,」李文興表示。

他舉了例子,去年9月、10月的時候,外資在四千七百點放空期貨,接著又大賣占指數最重的台積電、聯電,把加權指數從四千七百點摜殺到三千八百點,可是等跌到了三千八百點,外資又在期貨市場做多,一路把指數拉到四千七百點,等於來回賺了兩波。

「重點在於投資人要觀察本土期指與摩台指的相對強弱度,」李文興表示,如果本土期指很強,摩台指(在新加坡交易所掛牌)走弱,代表外資看空,至於今年第一季,李文興認為很難操作,他到目前還看不出來外資有做多跡象,投資人不妨順著外資,不要逆勢操作。

陳凌鶴看法大致相同,第一季國際局勢不穩,美伊情勢膠著,投資人可以用期指選擇權來避險。根據過去三年統計,3月份股市波動較大,指數可能在四千四百點至四千八百點區間盤整,他建議四千七百點時,投資人可以買進一些四千兩百點、四千三百點的賣權來做避險。

期指選擇權屬於衍生性金融商品,可能帶來很高獲利,也可能賠得很慘,黃正雄認為剛入門的投資人先從買權開始,就算看錯,最多只是賠掉全部投資的錢。

操作賣權則完全不一樣,下檔風險無限,投資人必須隨時緊盯著大盤走勢,嚴加控制有風險的部位,避免被券商追繳保證金。

期指選擇權教戰守策

最佳交易時機

現貨市場大幅波動

用途

外資、散戶投資人、公司大股東避險

交易流程

1.進入券商網站

2.選擇押注金額、盤勢看漲或看跌

與到期日

3.網站排列出不同情況:大漲、大

跌、不跌、不漲、突破、盤整、

溫漲、溫跌等等

4.選擇其中一項,網站試算出報酬

率與風險

5.決定投資的口數

報酬率Vs.風險

一開始先以買方為主,比較安全,因為風險有限、希望無窮;賣方下注錯誤時,將被追繳保證金,風險無限大、報酬有限

第一季加權指數預測

4400~4800點

第一季操作策略

觀察本土期指與摩台指的相對強弱度,參考外資的操作。指數在4700點附近時,買一些4200、4300點的賣權,做為避險

本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡