alexa
置頂

亞洲-基金投資人的最愛

文 / 洪淑珍    
2003-12-15
瀏覽數 7,550+
亞洲-基金投資人的最愛
分享 Line分享分享 複製連結

儘管2003年台灣及部分亞洲國家爆發SARS疫情,重創經濟,台股表現仍然相當亮麗,1月到11月漲幅累計為36%,等於每投資新台幣100萬,賺進36萬,換算成定期存款,要存十八年以上。

不過,最讓投資人喜歡的,可能還不是台股,而是投資於日本、泰國、拉丁美洲與礦業的共同基金,它們不是飆升一倍,就是大漲一半。

依照國際知名的基金資訊公司Lipper統計,2003年全世界表現最突出的前五十名基金,大多和亞洲國家有關,投資整體亞洲的有八支(含台灣一支),日本八支,泰國五支,新興國家十一支,天然礦業則有一支(頁146表一)。

亞洲是世界上最大的製造中心,貨品出口以美國市場為主,隨著美國第三季經濟成長率,創下十九年來最好的紀錄,亞洲國家貨品的需求特別暢旺。

美國加速外包到亞洲

專家指出,美國景氣這次回春,失業率改善的情況並不明顯,原因之一在於全球化的過程中,美國企業為了降低成本,把訂單外包(outsourcing)給亞洲廠商,使得亞洲在這波復甦的機會相對看好。

美國不僅加速外包的數量,技術層次也從以前的低階產品移轉為較高的產品(最明顯的例子是微軟開始把軟體設計外包給印度),這種趨勢對亞洲將會愈來愈有利。

「美國經濟復甦帶動的亞洲經濟成長,表現將更勝美國本土及歐洲市場,即使年初迄今,亞股已經漲了一波,長線投資者仍可進場布局,」德盛東方入息基金經理人允卓德(Stuart Winchester)表示。

怡富東方小型企業基金、怡富東協基金和景順東協基金這次都有入榜,它們的投資標的以亞洲國家為主。專家表示,亞洲國家的外匯存底相當驚人,以第一名的日本來看,高達6000億美元(約新台幣20兆),中國大陸4000億美元,台灣2000億美元,遙遙領先其他國家,東南亞國家的外匯存底也都在增加。

亞洲續航力道仍強

外匯存底多,表示國家實力強,借錢有能力還,國際投資人不必擔心國家或是企業會倒閉,投資風險因而降低很多。

建弘投信總經理蕭一芳指出,「亞洲基金最好,全世界實力最強的地區在亞洲,1997年亞洲金融風暴之後,股價本益比又跌到很低的水準,因為基期低的關係,漲個幾倍很容易,但是歐洲如果要漲個幾倍,就很困難。」

本益比(股價除以每股盈餘)用來衡量股票的價值,本益比愈低,表示愈值得買進。瑞銀證券(UBS)以亞洲科技股為例,目前的本益比大約是2004年預估每股盈餘的二十倍,如果扣掉日本科技股,只有十四倍,兩個數字都遠低於過去十年三十三倍的平均值。

「即使亞洲科技股今年已大漲一段了,股價還是不貴,」瑞銀證券亞洲區科技研究主管迪伯(Sean Debow)指出。他最近到美國拜訪,得到的訊息相當正面,不僅消費者的需求扎實成長,企業的資本支出預計2004年開始增加,這些都會帶動科技公司的獲利。

另一方面,歐元兌換美元的價位創下歷史新高,形成亞洲貨幣被低估的情況,相對美元有升值空間。一旦貨幣升值,亞洲人民的購買力提升,刺激經濟成長,國際資金也有動機流入,進而帶動股市,形成良性循環。

「亞洲的股價上漲加上基本面改善,使得消費能力和需求大幅提升,」德盛安聯基金經理人朱彥忠說。

亞洲雖然上漲力道強勁,還是有其先天上的限制。朱彥忠指出,亞洲股市特性之一是景氣循環很快,波動幅度相當劇烈,投資人要避免追高,才不會被套牢在高檔。

泰國包辦前四名

報酬率最好的五十支基金之中,前四名都是以泰國為標的,績效大於80%,其中德盛龍虎精選基金(泰國)更是領先群雄,績效將近100%。

這些基金績效如此驚人,主要來自於泰國經濟強勁成長。專家表示,泰國和許多亞洲國家不同的地方,在於政府銳意改革,只要能夠促進經濟發展,幾乎無所不為,改革程度之深已經超越了鄰近國家。

泰國政府的努力反映在股價上,即是過去六個月的漲幅,彌補了之前兩年的虧損;反映在基本面,便是出口增加,外債減少,國內需求加溫,企業獲利大幅改善。

穆迪(Moody’s)和標準普爾(Standard & Poor’s)等國際信用評等機構,已經調高泰國的債信評等,讓企業在國際上能募得比較便宜的資金,投資或擴產的效益得以提升;另一方面,亞洲整體經濟翻揚,也帶動泰國企業的盈餘成長。

泰國的經濟前景應該沒有疑問,問題是,股市已經把基本面的題材反映完了嗎?投資人2004年還能買進以泰國為標的的基金嗎?

荷銀投資管理副總裁梁志強認為,2004年的亞洲股市,可能還有多頭行情,因此,建議繼續積極加碼泰國、印度、馬來西亞和印尼四個市場。

投資日本的共同基金2003年一掃過去幾年的陰霾,表現相當風光,一共有八支上榜,包括德意志寰宇日本企業基金、百利達日本小型公司基金和怡富日本店頭市場基金,表現非常優秀,報酬率介於五至七成之間。

2003年日本的整體表現超越任何單一國家,展望2004年,後勢仍有行情可以期待。

過去十年美國和其他國家經濟繁榮,股市走了多年的大波段行情,日本雖然是全球第二大經濟體,但是種種內部問題,使得日本深陷泥淖而無法自拔,景氣連續疲弱將近十三年,日經指數也從三萬八千多點的高峰,摔到八千點以下,跌幅將近八成。

不過,日本經濟已於2003年觸底反彈,儘管成長的力道微弱,但是2000年以來,日本生產力一直保持相當水準,薪資又長期處於低檔,代表企業的獲利能力上升。

建弘投信總經理蕭一芳表示,「日本什麼惡劣的問題都出來了,可以用利空出盡看待,加上股票跌得時間夠久,幅度夠深,等於是一個最好的轉機題材。」

蕭一芳認為,日經指數如果回檔到九千八百點左右(12月3日收在一萬零三百點),投資人可以考慮買進日本基金。

日本股市前幾年曾經有過兩波比較大的反彈,後來還是繼續走跌,這一次的行情難道又是短暫的跌深反彈嗎?

專家的看法比較正面,「前兩次反彈是因為日本政府用財政政策,拉抬股市,基本面並無實質改善。但是這次完全不一樣,企業體質真的改變,盈餘更是大幅成長,」德盛允卓德指出。

新興市場還沒漲完

新興市場的基金表現非常突出,總共十一支上榜,寶源新興科技基金、百利達拉丁美洲基金以及富達拉丁美洲基金都替投資人賺了不少錢。

新興市場包括印尼、俄羅斯與巴西、阿根廷、墨西哥、委內瑞拉等拉丁美洲國家,股價一路從2003年初飆到下半年,期間經過一波回檔修正,11月又大漲一段。

新興市場的特性在於這些國家經歷過金融危機,股價大幅下挫,相對美歐等國來得便宜;同時,美國經濟復甦以及大陸蓬勃發展,也帶動新興市場國家的經濟成長,這些因素加起來使得新興市場能夠持續吸引國際資金流入。

新興市場還可以投資嗎?怡富投信統計,過去五年第一季的平均漲幅以新興市場表現較佳,所以此時投資人買進還不算晚。

科技、礦業續漲力道強

怡富全球平衡基金經理人陳敏智指出,「國際資金傾向在新年度起始重新調整布局策略,因此成長性高的新興市場相對受惠程度也最高。」

高科技股曾經讓全球投資人受傷慘重,不過2003年已經擺脫了前幾年泡沫化的危機,股價漲幅還算不錯,進榜的有美林世界科技基金A股、怡富美國科技基金和怡富歐洲科技基金 等五支基金。

專家認為,2004年將會延續2003年世界各國對科技產品的需求,消費者購買照相手機和彩色手機外,也願意花錢買液晶電視(LCD TV);同時,企業在科技產品的資本支出將逐漸增溫。

「需求增加使得科技廠商毛利下降的速度減緩,產品價格趨向穩定,不再迅速下滑,」瑞銀證券迪伯指出。

花旗所羅門美邦負責高科技股的分析師梵同(Mark B. Fenton)認為景氣確實有復甦的現象,只是步調比較緩和,因此他建議投資人把65%資金放在股市,其中18%用來投資科技股。

黃金價格2003年底創下八年來的新高價位,每盎司飆到400美元,代表整個天然礦產的需求隨著經濟走強而迅速上升。以礦業為投資標的的美林世界礦業基金受惠於這個趨勢,快速竄升到排行榜第二十九名。

開採鐵、鋁、銅、黃金、白金等礦產的公司大多受制於業界約定,僅有固定產量,導致部分金屬面供給短缺,價格有強力支撐。來自中國大陸的強勁需求也是礦產看好的主因,專家認為,2008年大陸舉辦奧運之前,一定會加速建設,礦產的需求只會大幅增加,產業前景持續看好。

「展望未來,礦產價格上漲趨勢不變,股價如果拉回,值得投資人考慮買進,」美林證券助理副總裁張郁棻指出。

2003年12月

2004理財特刊

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章