反彈潛力強 風險要考量

文 / 洪淑珍    
2003-12-15
瀏覽數 9,500+
反彈潛力強 風險要考量
分享 Line分享分享 複製連結

哪些投資標的可以在半年之內,讓投資人的錢從新台幣20萬元變成100萬元,平均一個月漲幅將近70%?答案不是台積電之類的績優股,也不是股王大立光電,更不是強調暴利的老鼠會,而是股價2元多的興富發建設。

興富發與2003年許多飆漲的個股都是俗稱的「雞蛋水餃股」,股價只有個位數,一張股票(一千股)可能2000、3000元就能買到。

如果股價下跌,全部賠光了,不過幾千元,風險其實還好;往上的想像空間卻很大,如果投資人在景氣好轉時大膽買進,雞蛋水餃股的飆勢通常一發不可收拾。

「雞蛋水餃股大多是小股本的公司,景氣差時非常辛苦,總是第一個被銀行『雨天收傘』抽銀根,但景氣一復甦,改善速度最快,可能短期內就減少虧損,甚至由虧轉盈,」花旗投顧副總裁王進彰指出。

怡富投顧統計的資料顯示,2003年4月28日到10月28日的六個月中,雞蛋水餃股漲幅超過100%的,總共有三十六支股票,其中以興富發400%、宏盛建設284%,高居前兩名(見表)。

雞蛋水餃股不僅在台灣飆得兇,美國、日本,也是一樣。美國《財星》(Fortune)雜誌最近在刊出的報導中,舉例說明低價股(low-priced stocks)的爆發力。生物科技公司ImClone的執行長因為涉及內線交易,判刑確定,一度被美國證管會要求股票下市,差點就變成壁紙;網路工程承包商泰科(Tyco)的會計作帳遭到證管會調查,股價「跌跌」不休。這兩支股票自低點以來,已經揚升550%及141%。

日本的情況更明顯。專家指出,日本經濟蕭條了十幾年,股價幾乎跌無可跌,2003年初景氣開始展現復甦的契機,使得日本光通信(Hikari)從3月份以來,勁揚650%;軟體銀行(Softbank)大漲500%。「美國和日本股市2003年反彈以來,5美元以下的漲幅最大,超過一倍的比比皆是,反而50美元以上的股票,漲幅很小,」王進彰說。

潛藏風險高

既然雞蛋水餃股的漲幅如此可觀,投資人應該買進嗎?元大京華期貨總經理李文興認為很冒險,「絕對不能買」。這些股票會被打入冷宮,價格跌到個位數,一定有原因,連年虧損、經營高層掏空公司……,基本上都是不賺錢的企業,除非投資人買在股價最低點或起漲點,或者公司真的能轉虧為盈,否則可能被套牢,很難翻身。「60%台灣投資人輸錢的原因,都是看股價下跌就去買,再跌再買,結果愈買愈賠,很悲哀,」李文興說。

華隆紡織以前風光的時候,大老闆翁大銘在股市裡呼風喚雨,股價也有好幾十元,可是2003年10月28日的收盤價不到0.3元。半年之內,股價重挫了80%以上,並沒有因為特別低價而上揚。磁碟片廠商佳錄也很慘,股價跌掉了七成,剩不到2元(見表)。

港商匯豐證券資深分析師廖明正也不認同雞蛋水餃股。這種股票的特點之一,是股價比公司淨值來得低。假設股價5元,每股淨值10元,把公司全部資產賣掉、負債還清以後,還能拿回10元現金,比5元多了一倍,對投資人有利。問題是,這些公司的財務報表可能動過手腳。

「理論上,投資人能賺一倍,但淨值可能不可靠,或公司事實上只能用低於市價的價格賣出,收回的錢根本就沒帳上列的淨值那麼多,」廖明正點出雞蛋水餃股隱藏的風險。

「買進雞蛋水餃股的前提是景氣要復甦,選股方面以內需型產業或小型股為主,只要景氣復甦的力道能夠持續,它們就還有上漲空間,」王進彰點出買進雞蛋水餃股的原則。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂