楊勵修:日本走出蕭條 股市短期內盤整

文 / 洪淑珍    
2003-12-15
瀏覽數 6,900+
楊勵修:日本走出蕭條 股市短期內盤整
分享 Line分享分享 複製連結

日本經濟的規模僅次於美國,排名第二。最近日經指數從一萬一千點急跌到九千六百多點,原因之一是日圓升值,投資人擔心日本出口商品的競爭力會被削弱;之二是股市傳言日本政府要求七大銀行更積極打消呆帳,進而影響到這些銀行2003年的獲利數字。

最後則是非經濟面的因素,奧薩瑪賓拉登的恐怖組織蓋達已經放話,如果日本真的和美國、英國站在同一陣線,派兵到伊拉克,蓋達組織將對東京的心臟地帶發動攻擊,讓日本剛起步的經濟癱瘓。

這個威脅對日本造成很大心理壓力,日本的國防支出長年以來非常少,大部分預算都花在改善經濟,所以日本的恐懼感比其他股市大很多,上次光是媒體傳出北韓要試射飛彈的消息,日股一天之內重挫超過2%。後來證實是空穴來風,日股才又漲回來。

日本經過十幾年景氣蕭條,日本人嘗盡了從世界頂峰摔到谷底的落寞滋味,使得他們對未來不確定性非常恐懼,日本人生性又很保守,日本股市恐怕短期內脫不了恐佈分子攻擊的陰影。

日經指數這次跌破了九千七百點附近的季線,表示日股至少要盤整到2003年年底,除非很快拉回季線之上,否則頂多只是在一萬點左右整理,年底之前可能都沒有亮麗表現,最快也要等到2004年第二季,才會大好。

這波日股下跌的過程中,市場買氣非常弱,我們看到賣壓一波波湧出來,表示投資人抱股的意願比較弱。

其實這次下跌的原因以國際局勢居多,基本面的問題不大,經濟數據和企業獲利都不錯,八成以上的公司最近一季的盈餘數字符合預期,甚至調高全年的獲利預估。

日本政府公布的GDP數字,已經連續七季正成長,反映經濟真的好轉,而不是假象。

雖然2004年經濟復甦情勢很確定,但是2003年年底看起來,股市沒有太多消息面刺激,盤整的機會比較大。

面臨這種情況,我打算用低持股策略來面對,現階段股價跌得太不合理了,我暫時不會減碼,方向明確時再加碼買進股票。

日本的全球地位很重要,汽車業在北美地區的市占率一直增加,關鍵電子零組件技術都在日本手上,消費性電子更是第一把交椅,Panasonic、 Sony影響力無所不在……,日本經濟的復甦對世界各國非常重要。(洪淑珍整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂