alexa
置頂

丁予嘉:各國經濟都在復甦的軌道上

文 / 洪淑珍    
2003-12-15
瀏覽數 8,450+
丁予嘉:各國經濟都在復甦的軌道上
分享 Line分享分享 複製連結

股市最近在恐怖攻擊的陰影下,震盪劇烈,顯示投資人太緊張。這種短線波動沒關係,因為經濟的確在復甦軌道上。

除非恐怖分子發動像九一一那麼大規模的攻擊,那是一種short-term shock(短期震撼),大家當然要怕,不過現在看起來,不致於那麼嚴重,投資人不必過度擔心。

2004年3月台灣要舉行總統大選,政府偏多的心態很清楚,台灣及各國經濟都在穩定復甦的軌道上,政府現在做多是對的。

美國明年全年的經濟成長率看起來有4%,這個數字不得了。我不覺得美國聯準會(FED)會很快升息,最快也要等到第二季底,一旦FED升息,等於明確告訴大家,經濟的確有好轉,投資人就會用力買股票。

日本連續好幾季GDP都是正成長,雖然日圓有升值壓力,但日本企業競爭力不是韓國和台灣可以比的,日本的盈餘成長力道還是可以持續。

中國大陸在2006年之前,每年7%、7.5%的經濟成長率沒有問題,歐盟2004年也有1.5%到2%的成長,所以全球經濟2004年看起來都很不錯。

台灣的情況也不錯,餐廳擠滿人,就是景氣復甦的現象。至於失業率居高不下,大部分是四、五十歲的藍領階級,沒有職場需要的技能,他們很難找到工作。這種結構性問題,一時可能不易解決。

最近這陣子股市行情比較淡,和恐怖分子的威脅有關係,另一個原因則是傳統淡季來臨。大部分電子股從2003年11月一直到2004年第一季都是淡季,投資人要保守應對。

投信基金出脫面板股滿多的,主要是大家看到,原本期待最深的液晶電視,不會馬上大量普及到家庭,因為價格貴、畫質差,最快也要等到明年友達和奇美的五、六代廠開始量產,售價才會跌得快。

再說,現在消費者很聰明,只要忍個半年,或許價格可以再跌一半,造成買氣觀望。

2003年其實沒有讓大家很想買的東西,唯一例外的,是照相手機和彩色手機,相關廠商如大立光和亞光看起來不錯,研發和創新功夫滿強的,股價可以持續有表現。

2003年國際投信的整體基金平均從10月92%持股,降到11月中旬的85%左右,原因是我們覺得市場成交量不夠,每次指數來到六千一百點,委賣量就比委買量多了一百萬張,表示追高意願和市場信心都不夠。只要指數跌破季線(五千八百點左右),我們就會把股票買回來,如果碰到大跌,會加碼快一點。(洪淑珍整理)

2003年12月

2004理財特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章