曹幼非:IT業復甦有序 股市不易急漲跌

文 / 洪淑珍    
2003-12-15
瀏覽數 6,350+
曹幼非:IT業復甦有序 股市不易急漲跌
分享 Line分享分享 複製連結

這一波全球經濟復甦很慢,雖然帶有失業,但是方向正確,景氣向上走的趨勢很清楚。

美國科技大廠思科(Cisco)2002年第三季就有盈餘,可是是由裁員和成本控制帶動,一直到了2003年下半年,思科的獲利才來自於企業客戶的資訊科技(IT)資本支出增加。

這表示大家很擔心的資本支出問題終於有了起色,景氣確實開始復甦。

經濟既然走揚,投資人可以慢慢把資金從固定資產移出,很多人之前買海外債券基金,2003年以來都賠了不少錢,應該儘快贖回,把債券基金的比重控制在資產配置的兩、三成以下。

台股從四千點出頭漲到六千點,漲了一大段,美國道瓊指數和那斯達克指數也面臨一萬點和二千點的整數關卡。最近各投信公司平衡基金的銷售量成長爆炸性,股票型基金銷售不多,表示投資人對於未來還有一點擔憂,所以股市不適合急上急下。

投資人其實不用害怕,只要IT支出不是遽增,表示企業沒有瘋狂的動作,供給不會增加得很快,股市就還有行情可以期待。

在這個時候,市場上很容易充斥許多雜音和不確定性,我們的觀察重點有兩個:利率走向和美國經濟。

世界各國的利率已到四、五十年來的歷史低檔,再跌的空間有限。

很多人擔心美國、台灣和日本一樣,發生零利率和通貨緊縮的情況,現在看起來,應該不致於此。

外資今年投入日本股市的金額非常多,因為日本經濟經過多年蕭條,正產生結構性的改變,曙光已經出現。

企業開始裁員,不再終生雇用員工,砍五個人讓其他人活下來呢?還是大家一起死?答案很清楚。這是日本企業很重要的覺醒之一。

美國經濟是全球的示範體,它的製造業分為傳統產業和IT資訊業。

傳產的需求量很固定,經過這幾年經濟衰退,大家減少產能;現在景氣上來,廠商學到教訓了,擴充的腳步很小心,塑化除了台塑集團,還沒有人擴產。

整個產業將不會重蹈以前供過於求的覆轍,讓企業回歸到合理的經濟利潤,EPS(每股盈餘)並不見得會比電子業來得差。

IT產業2000年泡沫化之後,投資人勒緊荷包,他們在股市拿不到資金,不會盲目擴充,反而形成一種有秩序、節制的復甦。

當然,IT產品的供給可以增加很快,毛利率也在下降中,但是未來想像空間是還很大,光是目前走紅的TFT-LCD TV(液晶電視)和照相手機就有多少改善空間?意思就是說,廠商如果可以把產品做得更好,並且將價格降得更低,需求自然也就跟著增加。(洪淑珍整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂