alexa
置頂

方念華 人生可以有很多選擇

文 / 楊麗君    
2003-12-15
瀏覽數 40,550+
方念華 人生可以有很多選擇
分享 Line分享分享 複製連結

小學,方念華是代表復興小學的校際演講比賽得主;高中,她是威風的中山女中儀隊隊長;現在,她是TVBS News總編輯兼主播。

新聞畫面上很少看到她展露笑顏,單眼皮、炯炯有神的雙眼,遇到問題窮追不捨,新聞訪談和分析則深入又犀利。

工作上冷靜、嚴謹出名的名主播方念華怎麼理財?

因為心思都在工作上,私下常被朋友形容成傻大姐的她,笑著指向老公說,「那要問我們家這位財務大臣了。」

原來,方念華每個月除了留下3、4萬元,付為家人添購生活用品的信用卡帳單,其餘都交給先生打理。

學理工、任職於某知名外商電腦公司的「財務大臣」陳經理,個性體貼細膩,卻不喜歡事事太計較,「我們就是先買了房子,有基本的壽險和醫療險,其餘的都必須問我們銀行的『財富管理專員』,『印象中』好像很平常,很正常,沒什麼特別值得說的。」

「人生可以有很多選擇,」方念華的生活,其實很簡單,甚至連外傭都沒有雇。她說,「為了讓人生可以有很多選擇,我們選擇了很簡單的生活。」方念華夫婦的生活真的很簡單,只有一個小孩,家裡的花費,一切都是為了孩子。

「明知道不能太寵他,但是每次上百貨公司,就是忍不住會幫他買東西,」方念華說。

甚至,方念華在政大新聞系擔任副教授的姐姐方念萱,每次看到外甥時,不時誇張地打趣說:「看看你這個全身資本主義名牌的小傢伙」。

因為送兒子念私立小學,必須負擔很高昂的學費,偶爾也會想,是不是該為老公換輛車了,「我也可以選擇不工作,或者選擇不背負太重的工作,我的工作除了自我實現的部分,就是為了家人了,」方念華語重心長地說。

但是,新聞事業是一個健康耗損很高的行業,方念華的細胞增生數值,位於癌症判定的臨界值,先生反而希望她不要太勞累,家事也幾乎完全由先生一手包辦。

信仰在方念華的生活中,扮演了很重要的角色;「盡力迎接每個挑戰,其餘的就交給天主,」是方念華對人生,也是對理財的態度。

2003年12月

2004理財特刊

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡