alexa
置頂

鄭弘儀 燒起台灣理財霹靂火

文 / 楊麗君    
2003-12-15
瀏覽數 10,650+
鄭弘儀 燒起台灣理財霹靂火
分享 Line分享分享 複製連結

12月初,行政院長游錫?接受電視節目主持人鄭弘儀的獨家專訪時,首度在電視媒體真心告白,他已向陳水扁總統報告,2004年五二○後,他就要回老家去種田了。

主持人鄭弘儀立即反問,「你這樣一說我心裡就抽起來,怎麼會呢?」直接說出了許多觀眾當時心裡的反應。

和游錫?同樣出自農家鄉下小孩的共通背景,全程表現流利而通俗的台語,連當紅新聞節目主持人暨製作人方念華都說,「鄭弘儀有非常獨特的風格,我不可能這樣和游錫?侃侃而談。」

由報社記者到電視節目紅牌主持人,鄭弘儀創造了許多的驚歎號!

他是第一個從平面轉電視成功的媒體人。

有點台灣國語,話題通俗,但是精準犀利的問題,又常讓來賓難以招架,「但電視機前的市井小民,卻覺得自己的疑問,終於有人貼心的幫忙發聲,」一位本國銀行總經理說,一般主播笑談人物時總會顧及尺度,點到為止,觀眾覺得不過癮。

轉開電視機,不管在哪個頻道,你都會看得到這個熟悉的面孔。

從超視「新聞挖挖哇」,三立電視「大話新聞」「黃金七秒半」,到東森廣播電台ETFM聯播網「全民拚經濟」,四個帶狀節目,十七個小時,個個時段都能在收視(聽)率上撐起一片天,鄭弘儀已經成為橫跨政治、財經、社會各種話題的當紅主持人。

具親和力的主持風格 

有些人特別具有群眾魅力,「鄭弘儀本人具備很拚、很有親和力的特質,能紅成這樣,就是台灣霹靂火現象的延續,」最早看中鄭弘儀本土親和力特質,將他由報紙引介至電視台的非凡電視台企劃部經理鄧美華說。

「鄭弘儀所具備的『財經』專業,是一般談話性節目主持人所不具備的能力,」鄭弘儀七年來在電視節目上最佳合作伙伴于美人說。

在于美人眼中,鄭弘儀是「非常傳統的典型台灣男人」,和一般都會類型的主播,很不一樣。

上嘴唇微微上翹,喜歡雙手抱胸說話的鄭弘儀則說,「因為我給了聽眾和觀眾,不一樣的選擇。」

因為他的財經背景,這個不一樣的選擇,在一片政策辯論性談話節目外,另闢一個更廣大的天空,以嬉笑揶揄方式笑談政治、企業、財經圈人物和時事。

鄭弘儀更是最會運用知名度換鈔票的非綜藝節目主持人。

他的身價更是最大的驚歎號,從四個節目主持人,到近三個月內連拍四支廣告,鄭弘儀說,「收入早已超過年薪千萬元,是當記者時代的幾十倍。」

最近,他出版了一本《鄭弘儀教你投資致富》的財經書。一出版,便攀登非文學書排行榜榜首;短短三個月,就締造了超過十萬本的佳績,勇奪2003年全年書市最暢銷財經書冠軍寶座。

韓良露說,這是個膜拜明星的時代,更是一個混合媒體的時代。明星的法力無邊,名人的魅力無法抵擋,以致名人一出書,就能夠輕而易舉地攻占書市。

然而,這都比不上,鄭弘儀要教大家賺進1億元來得讓大家驚訝!

鄭弘儀教別人如何投資的書,最重要的兩個精神是「投資自己」和「投資股票」。

首先,鄭弘儀認為,為自己的工作加分,二十五歲月入3萬元,只要年年加薪一成,四十五歲就能靠自己安穩賺進千萬財富。

鄭弘儀用自己脫離薪水族,成為獨立主持人的經驗,證明「投資自己」的威力。

每年獲利20%,十七年賺到1億 

至於投資股票,鄭弘儀所傳授的「賺進1億元絕招」只有一個,就是找到每年投資報酬率20%的投資工具,十七年之後,就可以賺進1億元。

鄭弘儀說,對於一般薪水族而言,買股票是一個每年可以達到20%報酬率的投資工具,不過,這要在你擁有足夠的股票知識和觀念的三個前提之下才成立。這三個前提,一是要買在低點,二是要買好公司,三是要波段操作。

根據鄭弘儀的億萬富翁公式:在三十五歲時籌得300萬元的本錢,每年20%複利成長;另外,每年再存30萬元,五年後每年存50萬元,再過五年存70萬元,再五年存100萬元,如此穩定操作,十七年便可賺到1億元。

所謂的低點買,就是買低賣高,雖然是老生常談,但是鄭弘儀說,一般人常常因為人性弱點而做不到。 

他特別列出指標化的低點,這十大低點指標是:成交量創新低、融資餘額大幅減少、股市周轉率低、本益比十倍以下、技術指標處於低檔、國安基金進場護盤、政府護盤動作不斷、媒體壞消息不斷、發生重大事件如九一一攻擊事件,以及觀察股市的循環波段。

問題是,如何尋找每年都可以獲利20%的投資標的?

鄭弘儀也不否認,自己的成功,「時勢造英雄的成分較大,但是讀者從我的書中,可以避開很多投資陷阱。」

鄭弘儀強調,如果出自農家子弟,只有亞東工專二專學歷(成名後才攻讀政大EMBA)的他都能做到,一般人一定也可以學他而做到。

有人說,台灣人是個獨特的族群,所以台灣人能赤手空拳,吃苦耐勞,創造台灣奇蹟。台灣人同時是很重錢的民族,奧美公關執行副總經理楊錦萍說,鄭弘儀抓住了台灣人很重錢的心理,和他個人成功的勵志故事。

楊錦萍說,有人看的東西,就不必否定,現在不論是什麼都很難賣,如果還能引領風潮,那就是了不起。

分享 Line分享分享 複製連結