alexa
置頂

傳統產業鹹魚翻身

文 / 洪淑珍    
2001-10-15
瀏覽數 11,950+
傳統產業鹹魚翻身
分享 Line分享分享 複製連結

全球經濟陷入蕭條危機,使得原本需求就已經疲軟的高科技產品繼續萎縮,嚴重衝擊了台灣電子產業的前景。《遠見》雜誌9月份訪問了五位今年績效排前十名的基金經理人(保誠外銷基金陳冠升、瑞銀投信雅典娜基金張世昌、元大巴菲特基金林冠和等等),請他們挑選明年上半年最看好的十支股票,結果發現科技類股已經失去了昔日光環,不再是經理人唯一的選擇,只有某些具國際競爭優勢的公司還受到青睞。

這次調查同時顯示了一個趨勢,那就是低價、低本益比、而且需求比較不受景氣影響的傳統類股開始得到經理人認同。它們的股價大多在20、30元,下檔風險本來就不高,加上股市多年以來只有電子股一漲再漲,傳統產業備受冷落,買的人不多,籌碼自然乾淨,要漲也可以漲得動,不像科技股賣壓沈重,連跌停板都打不開,投資人無法變現。

「台灣股市的困境在於以往對電子股過於激情,現在必須耐心地靠景氣來修正股價,」張世昌表示。

張世昌看好的十支個股中,只有四家是高科技公司,另外六家從事食品和輪胎的製造,共同點包括了利用大陸完整的布局來節省成本、增加獲利。雅典娜基金一年來(去年9月到今年8月)的表現非常傑出,位居投信投顧公會調查一百四十六檔開放式基金的第三名。

調查過程中沒有任何銀行保險股上榜,一點也不令人意外。隨著台灣經濟衰退、房地產市場長期低迷、失業率攀升,整體金融體系的壞帳從去年來幾乎每個月都創新高,銀行貸出去的錢收不回來,只好從獲利直接扣掉。

財政部公布的資料顯示,今年6月底金融機構逾放比率為7.44%,也就是每100元就有7.5元收不回來,逾放總額高達1兆餘元,其中,基層金融逾放比率高達18.5%,逾放總額3000億元。更糟的是,呆帳的問題何時改善,沒有政府官員或分析師可以預測,經理人避開金融股是有他們的考量。

以下依序介紹十支上榜的股票:

台積電、聯電:兩家公司掌握了晶圓代工三分之二的世界占有率,深具國際競爭優勢,同時也是占台灣加權指數最大比重的兩支股票,政府護盤基金如果進場的話,比較可能買台積電和聯電來拉抬指數。911攻擊事件之後,台積電大幅調降2001年的財務預測,稅後純益由257億元調低至110億元,每股盈餘(EPS)由1.5元,大幅向下修正58%到0.63元,營收也調降18.2%,剩下1219億元,聯電的情況更差,由原本賺133億元,調降為稅前虧損64億元。同時外國法人也在砍殺持股,種種利空因素導致台積電和聯電的股價分別跌破了50元和30元,為兩年來的最低點,經理人預估股價再往下跌,就是長期投資的價位了。

華碩:華碩是台灣最大的主機板製造商,雖然個人電腦的需求受到911事件影響,第四季傳統旺季的效應可能已經沒有了,不過英特爾(Intel)大力降價促銷新版的微處理器Pentium4,對華碩還是有幫助。華碩的體質健全(過去三年來每股盈餘為2000年9.98元;1999年12.46元;1998年14.23元,領先所有競爭對手),比同業更有本錢度過這波難關,將來景氣一旦復甦,華碩獲利的能力可望快速增加。

聯發科技:聯發的股價除權以來,從將近300元的高點跌到200元附近,儘管如此,聯發仍然維持股王的寶座。保德信元富投信估計,聯發明年每股可以賺到20.2元,比今年預估的15.6元成長29%。

正新輪胎、豐泰、億豐窗簾:這三家公司分別製造輪胎、球鞋、窗簾,利用大陸低廉的勞力以節省成本,創造盈餘的來源。復華投信表示,景氣雖然不好,民生需求仍然存在,只有消費性產品獲利能成長。目前本益比約為七、八倍。

微星:與華碩同是一線大廠(tier-one manufacturer),積極推出Pentium 4的主機板之外,同時跨入個人數位助理(PDA)的生產。保德信元富投信預測微星明年EPS 9.5元,比今年估計的8.35元成長14%。

台灣大哥大:明年的獲利大約和今年一樣,並沒有衰退,本益比八倍左右。

亞洲光學:屬於小股本、高成長的股票,今年前八個月獲利7.2億元,全年財測目標達成78%,EPS為 8.26元。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章