alexa
置頂

2002年下半年科技股才會回春

文 / 洪淑珍    
2001-10-15
瀏覽數 9,650+
2002年下半年科技股才會回春
分享 Line分享分享 複製連結

林小姐是元大京華證券的營業員,她最近的心情愈來愈差,如同股市的走勢一樣,不停往下掉。「下單的客人已經沒有幾個了,每次買都套牢,翻不了身,這種盤誰敢玩?」她慢慢地說著,一點也不像行情好的時候那麼有精神、急著接客戶電話。

林小姐的話讓台灣五、六百萬股民感同身受。過去半年來,加權指數從將近5800點重挫到3700點附近,跌幅35%,在全世界六十七個主要股市排第六十六名;如果只看亞洲國家,台灣敬陪末座,表現甚至比長年陷於經濟衰退泥沼的日本還差,而且遠遠落後香港、新加坡、韓國、大陸(見94頁表)。

台灣主要的問題在於去年下半年美國經濟走軟,使得台灣電子產品的出口大幅減少,個人電腦、半導體、手機的需求全部衰退。好不容易熬到了今年第四季的耶誕節旺季即將來臨,卻又碰上911恐怖分子攻擊美國華爾街的事件,影響消費者支出;隔沒幾天,又來了災情慘重的納莉颱風,雙重夾擊之下,台灣的經濟正如颱風天的路樹,毫無招架之力,只能被打得抬不起頭來。

「全球景氣很差,台灣連帶的也在風雨飄搖之中,股票投資人的財產已經大幅縮水了,加上對未來景氣還是沒信心,大家都很害怕,」統一投信經建基金經理人趙永宏指出。他認為股市還要往下修正,沒有人知道需要多久時間才會觸底,投資人的持股比率應該維持在投資股票資金的一半以下即可。

其實這波股市下跌的速度和幅度超出了許多基金經理人的預期,記者訪問了五位績效在開放式基金排名前十名的經理人,他們原本認為加權指數到10月才會破3800點,可是911恢復交易後第一天,開盤馬上跌到了3700點以下,而且繼續往下探測底部。美英聯盟向阿富汗宣戰之後,比較樂觀的經理人認為3200點跌勢可以停止,保守的經理人則預估3000點附近才有可能止跌。

景氣差賣股票換鈔票

股市持續探底,台灣的經濟不見起色,和科技產業疲弱不振有很大的關係。復華投信一位不願具名的經理人認為,1999年後期全球手機通訊產業蓬勃發展,不到一年時間需求已經衰退了,而PC產業經過1990年至1999年的全盛時期,「將近十年的大成長經過這次crash(崩跌),預計到2003年需求才會再大幅成長。」股票市場通常領先反映景氣,科技股要有一波大漲勢,可能也要等到2002年下半年。

《遠見》雜誌邀請績效優秀的五位經理人票選明年的十大潛力股,結果也顯示電子股已經不再是投資人追逐的最愛,不像去年全是科技、資訊股的天下,今年只剩下七檔是高科技股,低本益比、低價位的傳統類股也深受喜愛。

景氣前景悲觀,投資人最直接的反應當然是賣股票換鈔票。證券交易所的資料顯示,911事件以後至9月20日,外資單日最高的賣超金額為41億多元,投信則是9億多元,如果財政部9月19日沒有把跌停板縮減一半到3.5%,賣超的金額可能不止於此。元大投信巴菲特基金經理人林冠和點出了市場疲弱的癥結,「沒有資金動能,賣壓很重,外資、投信都在跑,買盤承接力量非常弱。」

法人賣超的標的集中於電子股,科技股從前是天之驕子,每個投資人幾乎都有;現在則是燙手山芋,一大堆的融資斷頭賣壓也賣不出去。外資持股最多的晶圓代工龍頭股台積電和聯電有好幾天跌停板鎖得緊緊的,根本賣不掉;動態隨機存取記憶體(DRAM)業者華邦電子和茂矽電子直接摜破十元的面值。原本電子公司老闆、分析師寄望微軟Window XP作業系統和英特爾新一代的Pentium 4微處理器帶動聖誕節、甚至明年的買氣,現在看起來也不可能了。

美國政府在恐怖分子行動當天,馬上關閉境內所有機場,使得台灣製造的半導體、筆記型電腦和其他科技產品不能運到美國客戶的手上,加上帶來重大傷亡的納莉颱風,造成新竹科學園區淹水,影響廠商出貨。截至9月中旬記者截稿的時間,茂矽副總經理張東隆估計,園區內等待輸美的貨物已經累積了一週的出貨量。

出貨延遲將會影響廠商第三季、第四季的營收與獲利,減少的程度要看各公司稍後公布的數字才會知道,但是情況絕對不樂觀。廣達電腦一位不願意具名的主管就表示,「現在還很難評估影響有多大,可以確定的是,年底、明年的景氣將會更不好。」廣達是排名世界前三大的筆記型電腦製造商,約有六成的出貨是運到美國市場。

債券基金成為避風港

依照美國研究機構IC Insights在911事件後所做的評估,全球半導體市場今年全年將比去年縮水34%,創下有史以來最大的衰退(上一次市場最低潮的時候在1985年,跌幅17%)。台灣是晶圓代工王國,台積電、聯電的世界占有率合計三分之二以上,台灣的DRAM產出也有15%左右的市占率,全球半導體產業面臨寒冬,台灣非但無法置身於外,而且還會受傷嚴重,進而延緩了經濟復甦的腳步。

主計處原先預估第三季的經濟成長為-2.45%,全年負成長0.37%,這些數字恐怕還是不能反映實際情況。美國著名的JP摩根大通證券已於911事件後,把台灣今年全年的經濟成長率調降成-2.6%,由於今年實在太差了,預估2002年可以緩步回升到1.4%。

經濟前景不佳,債券型基金成了許多投資人選擇的避風港。根據投信投顧公會最新的資料,今年前八個月,投資國內的債券型基金規模為1.2兆元,比前七個月增加了7.03%;國外債券型基金則為18.3億元,成長4.43%。同期間內,投資於國內或國外的股票型基金規模減少了2%至6%。

全球景氣險峻,股票市場又還沒有觸底的跡象,理財規劃應該怎麼做?花旗投顧研究部協理曾慶瑞建議投資人暫時退出股市,把手上資金平均分成美元、歐元和台幣三個部分,藉以分散風險,同時購買債券型基金,以期在不景氣的時候還是有投資收入。

儘管加權指數已經跌到了九年來的最低點,基金經理人大部分還是認為短期內電子股的斷頭賣壓太重,大盤走的是空頭市場趨勢,不適合進場。不過,也有經理人覺得股票已經跌很深了,這時候慢慢買進,等到景氣復甦,企業的獲利又開始成長,投資股票的報酬率應該比較好。「現在是以價值型股票的價位買進成長型的股票,買進的時機相當不錯,」瑞銀投信雅典娜基金經理人張世昌表示。

舉個例子,聯電的淨值21元,加上手上600多億元的現金和商譽,張世昌認為30元以下的價位適合低接。他分析聯電未來兩、三年將有另一波景氣高峰,屬於成長型股票,去年股價的高點120元左右,30元以下已經屬於價值型股票才有的價位,值得長期投資人考慮進場。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章