alexa
置頂

一定要「撩落去」!

文 / 李翠卿    
2001-10-15
瀏覽數 10,350+
一定要「撩落去」!
分享 Line分享分享 複製連結

長相、說話都頗為粗獷的狀元香滷味負責人楊明德過去曾在師大商圈賣過滷味,生意最好時,滿滿一小貨車的滷味全部售罄,一天營收高達新台幣7萬元;生意普通時也有幾千塊錢的收入。

餐飲業的利潤雖然豐厚,但賺的是結結實實的「血汗」錢,想從事餐飲業,必須考慮自己是否經得起這種體力操勞;此外,做餐飲生意,「人緣」很重要,放下身段才能財源廣進。以經營攤車為例,不管嚴冬溽暑,從開攤到打烊,要站十個小時,賣熱食在鍋爐旁揮汗如雨,賣冷飲也一樣忙得人仰馬翻。楊明德用台語形容,「以前坐辦公廳吹冷氣,現在只能在路邊吃風颱雨。」

因為作息顛倒,有時必須犧牲家庭生活,「你在補眠時,你的小孩起床活動;你起來工作,你的小孩又要去睡覺了,」楊明德說。

另外,老闆也是一種產品,和氣生財是做小生意的最高守則,「有時候人客要買的是一種『奇蒙子』(心情),」相較於楊明德的草莽率直,楊太太顯得溫婉和氣,楊明德表示,當年在賣滷味時,「同一地點,同一時段,我太太顧攤賺取的利潤硬是比我顧攤多30%。」

遇到挑剔的「奧客」(難纏的客人)時,卑躬屈膝並不是最好的作法,還以顏色更是相當不智,「幽默感很重要,」楊明德說,正所謂伸手不打笑臉人,這種客人雖然難伺候,但只要能摸清他的脾胃,忠誠度反而最高,「愈『龜毛』的客人,愈不容易跑掉。」

楊明德奉勸想從事餐飲業的人,千萬別只看到餐飲業的高利潤,沒有考慮到它背後的艱苦,「試試看」是最要不得的心態,他表示,如果沒有破釜沈舟的決心,最好不要來做餐飲業,「一定要『撩落去』(豁出去)才會成功!」

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章