alexa
置頂

謀定後動,漂亮理財

文 / 洪淑珍    
2001-10-15
瀏覽數 13,000+
謀定後動,漂亮理財
分享 Line分享分享 複製連結

減肥是時下最流行的全民運動,不管男女老少,只要能夠身材修長、體態輕盈,花再多的錢也心甘情願。這股風潮看在理財女強人何麗玲眼裡,就是賺錢的絕佳機會。

何麗玲縱橫股票市場和法拍屋市場多年,早已成為身價以億元計算的大師級投資人,她的原則是投資前一定要詳細研究、觀察,確定商機以後馬上下手。就拿這次砸下5000萬元開設減肥診所為例,何麗玲事先找了兩個助理分兩班制,連續二十五天幾乎是日夜在劉伯恩醫師(現為合夥人,持有技術股)診所外面觀察、記錄,重點包括有多少人去看診?他們年齡、性別、身材的情形如何?何麗玲神采奕奕談到她得到的調查結果:每天約有五、六百人去看診,各個年齡層次都有,有五成的人為了肥胖減肥,另外五成則是以健康因素為考量,至於男與女的比例是三比七。

何麗玲當初的直覺是減肥市場非常大,這些實際調查來的數字更增添了她投資的信心。「這個行業沒有景氣之分,不分男女老少,每天去看劉醫師的人多到要排到街道上的紅綠燈……這是我第一次沒有算投資報酬率就從事的投資。」

除了眼光準、計畫縝密,何麗玲也是積極行動派。今年4月她決定要開診所,先就醫療法規和稅務的問題請教她的律師、會計師,兩個月以後一家坐落於新生南路與濟南路嶄新的兩層樓減肥中心就開業了,速度快得連劉伯恩都很驚訝。「何小姐做事很快、很踏實,光是裝潢的部分,從設計師畫圖到結構出來,不到二十四小時就完成了,」劉伯恩提出他對何麗玲的觀察。診所裡面除了沒鋪地毯之外,一切簡直就是美式風格--電腦化、空間寬敞、乾淨明亮,記者去採訪何麗玲那天,在那裡待了兩個多小時,看診的人一直維持在三、四十人左右,一天下來大概一百多人,符合何麗玲的預期。由於她希望維持一定的醫療品質,人數控制在一百多個人,以免再像以前那麼擁擠。

把股票當成小孩來疼

台灣的減肥市場其實只是何麗玲布局的一著棋而已,真正看上的是大陸市場。她這次也投資了一家生化科技中心,專門研發減肥泡麵、減肥飲料等相關瘦身食品,目前已經開始銷售到香港、澳門,大陸市場預計三個月之內開始進行,劉伯恩指出,他和何麗玲希望大陸一年能夠帶來「新台幣10億元以上的營收。」這個數字其實滿驚人的,台灣目前沒有專門賣減肥產品的上市公司,可是如果和也做泡麵、而且在大陸深耕多年的統一企業比較,統一6月份公告今年的營收目標預計做到289.6億元,其中15%來自於泡麵(約為44億元)。何麗玲的生化公司才剛成立而已,設定的目標就達到了老字號的四分之一左右,先不說能不能達成,她的野心倒是不小。

從減肥診所到生化中心,看到了何麗玲巧妙運用美麗多金的形象來替自己的事業開疆闢土,但是她不僅擁有外表和財富,執行投資的效率與決心也很堅定。「我的個性很積極,要做一定要成功,設定目標、計畫之後,就全力以赴,」何麗玲的態度讓她在股票投資累積了令人稱羨的財富。

何麗玲不願意透露自己的財產到底有多少,不過歸納她十五、六年來在股市的實戰經驗(包括賠錢的經驗),她的投資策略可以分為以下幾個部分:資金安排、選個股的標準和獲利出場的時機。何麗玲認為做股票首先要安排資金,最好是以不影響生計的中長期資金為主,以免行情下挫時給自己太大壓力。另外,買進個股以前,必須很清楚地瞭解投資的公司,包括經營者心態、產品前景與股市認同性,重點在於值不值得進場(本益比的高低、盈餘的成長性都是觀察指標),而不是低價就好或是隨便押寶。何麗玲設定的獲利目標為30%到 50%,達到了就賣出持股,不然,捨不得賣反而應該賺到的錢又吐了出去。

「投資股票最難的是克服貪念,而且不能每天做股票,股價不會因為你每天盯著盤勢看就改變,整天看股票很容易失去判斷力,」何麗玲談到了她的心得。她的作法是一年進場一次,每次不超過五支股票,進場期間內時時觀察股價的走勢,「要把股票當成孩子來疼,每一支都照顧得很好,畢竟股票是用來換鈔票的。」

何麗玲有四位助理每天早上幫她整理十一個財經網站的資料,看過之後她大概就可以預測當天盤勢的發展。此外,何麗玲操作股票還要看技術面,技術指標對她而言好像是茫茫大海裡航行的指南針,可以用來選擇最佳買賣點。

目前許多網站都有提供大盤和個股的技術線形分析,投資人不須付費即可查到資料,比較知名的包括了奇摩站(stock.kimo.com)、中網理財(money.chinatimes.com)等等。以奇摩站為例,如果想看聯電的技術線圖,在個股欄位填入聯電或代號2303,點一下技術分析,可以看到最常用的日K線圖,觀察聯電股價最近四個月來是漲還是跌。另外在線圖的左下方有五日均線、十日均線與二十日均線三個平均成本,分析師表示,如果目前股價高於這三個價位,表示這支股票很強勢,將來上揚的機會居多。反之,假設股價落於三條均線之下,代表已呈空頭排列,投資人最好保守一點,不如賣出持股或是暫時觀望。

今年股市行情奇差,全球經濟衰退,國內政治紛擾不斷,大盤跌破了4000點的心理關卡。何麗玲1986年進入股市以來,還是頭一遭看到股市的氣氛這麼差、投資人信心如此薄弱,然而很幸運的,何麗玲說她忙著和親密愛人、現任立法委員黃義交服務選民,已經三年沒有買股票了,反而躲掉了股災。何麗玲目前還不打算進場,不過一旦加權指數來到3600、3800點,她會注意自己設定的三支股票(不肯透露是哪些)是否已經跌到了她要的價位,隨時逢低買進。

花錢也是人生一部分

法拍屋的價格雖然比市價便宜,可是常常因為產權糾紛,或原本租的人賴著不走,甚至有「海蟑螂」以黑道的方式強行刁難,而衍生許多麻煩,何麗玲對這些問題自有一套解決方法。通常她會先查清楚對方是房客還是海蟑螂,如果是房客,何麗玲給他們三個月的房租請他們搬走;如果惡意占著不走,她會跟對方溝通,開出幾萬元的代價,等他們願意接受以後,再一起到律師那裡蓋章作證。

何麗玲投資法拍屋最注重地段和標的物,只有台北大安區、信義區和天母附近才會引起她的興趣,這些地區的房子由於地段好,價格比較持穩,大概三、四個月可以脫手。以去年5月她買進敦化南路一品大廈的房子為例,四個月之後就賣掉了,不像台灣大部分地區的不動產,經年累月還是沒人要的空屋。買賣法拍屋能夠替何麗玲賺多少錢呢?她看上的房子價位都在1000萬元以上,只要獲利一到兩成就賣出去了,所以每次交易為她帶來的獲利高達100、200萬元。

何麗玲的多金,和她勤於理財有很大關係。何麗玲從小就被祖母訓練天天記帳,養成收支平衡的習慣,到現在四十歲了,沒有間斷過。至於長遠的規劃,她打算十年後退休,讓自己過著悠閒生活,享受一生努力的成果,畢竟「一個人的財富是數字,賺錢是人生的一部分,花錢也是人生的一部分,」何麗玲淡淡地說著。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章