alexa
置頂

看好主機板與IC設計

文 / 洪淑珍    
2001-10-15
瀏覽數 8,950+
看好主機板與IC設計
分享 Line分享分享 複製連結

今年以來台灣股市跌了又跌,加權指數由將近6000點摔到了只有3500點左右,使得好幾百支共同基金紛紛跌破10元的面值,造成投資人重大損失。不過,也有少數幾支基金淨值仍然在面值之上,英國保誠投信外銷基金就是其中之一。

保誠外銷基金9月最後一個交易日的淨值為15.8元,雖然比一年來的最高點24.28元低,可是和許多只有7元多、5元多、3元多的基金相比,它的績效仍然在一百四十六支開放式基金高居第二名,經理人陳冠升的功力可見一斑。陳冠升謙稱績效傑出只是運氣而已,其實他自有一套選股的訣竅。

「這次股市修正得很嚴重,所以要選實在而不是做夢的股票,」陳冠升點出選股的原則。哪些是實在、真正有賺錢的公司?以上半年來看,IC設計、筆記型電腦、主機板、外銷股等等都是,買進這些股票成了他制勝的關鍵。至於今年第四季以及明年的展望呢?

陳冠升仍然看好主機板(如精英、微星)和IC設計,預計明年下半年可能觸底的晶圓代工也是考慮買進的標的,他估計這些公司「明年營收、盈餘的成長達到20%~30%(和今年比較),算是相當不錯。」

除了選對個股之外,大盤走勢的研判也是掌握最佳買賣點不可或缺的利器。8月份的時候,許多基金經理人認為加權指數應該可以守住4000點的整數關卡,陳冠升卻獨排眾議,預測指數可能會來到「3500點加減200點」,介於3700至3300點之間,事後證明他不但是市場中少數準確預測到指數低點的經理人,也讓他在操作上採取守勢,不積極加碼,避免績效嚴重縮水的命運。

保誠外銷基金的規模今年年初約為6億元,截至9月底大幅成長到將近12億元,即使大部分的時候績效很優秀,陳冠升並不諱言自己還是沒能掌握到每一次的上漲行情,「沒有人能抓到每一波,追高殺低也是避免不了的事,但是我們可以掌握基本面,把錯誤機率壓低一點。」

如果一家公司基本面不如預期,陳冠升通常速戰速決,「二話不說就砍股票,」以保護基金原有的獲利,陳冠升講話速度很快,言詞間充滿沈著、冷靜。他提到另一個保護績效的方法是善設停損點,頂多15%到20%就必須停損出場,以免愈套愈深,最後落到長期套牢的宿命。

台灣經濟不振,股市已經步入空頭市場的格局,何時才會復甦,已經成為大家最關心的問題。第一個觀察指標當然是美國對阿富汗開戰對美國經濟的影響,陳冠升研判起碼要等到明年下半年才有可能擺脫谷底,所以台灣最快也要明年底才有機會觸底反彈。陳冠升建議投資人要小心應對,持股比例大概三成左右即可。(洪淑珍)

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章