alexa
置頂

台東熱氣球嘉年華 疫下打造全球唯一

年年締造新體驗,觀光人潮逆勢成長
文 / 馮紹恩    
2021-09-30
瀏覽數 18,950+
台東熱氣球嘉年華 疫下打造全球唯一
圖/熱氣球嘉年華已成為台東的經典盛事。台東縣府提供
分享 Line分享分享 複製連結

台東近年真的很「熱」,最大的關鍵就是熱氣球嘉年華,甚至被許多國外媒體評鑑為必玩體驗,究竟台東如何跳脫偏鄉思惟,打造全球唯一?

攤開過去十年的台灣城市在世界發光發熱的榮譽榜,台東舉行的台灣國際熱氣球嘉年華,絕對是最成功的經典案例。

因為熱氣球,讓台東屢次登上國際媒體:英國知名旅遊雜誌《Lonely Planet》,評價為2016年亞洲十大景點;旅遊頻道(Travel Channel),選為世界12處令人驚豔的熱氣球嘉年華活動;訂房網站Expedia評比,2020年最受台灣旅客喜愛的十大國旅城市第一名。

而2012年,台東熱氣球嘉年華再度登上金氏世界紀錄:「世界上最久的熱氣球節慶」!對比其他國家熱氣球活動多數3天左右就結束,當年舉辦長達76天。

縣府放手,公務員主動突破法規限制 

熱氣球是前縣長黃健庭任內,鼓勵縣府公務員申請中央競賽型計畫補助,意外通過,拿到第一名900萬元的預算。自此,台東開始嘗試舉辦熱氣球節。

時任台東觀光旅遊處處長陳淑慧勇於挑戰,跟民航局開了上百次會議、突破法規限制,將熱氣球成功合法化,最終舉辦第一屆熱氣球嘉年華。

紅了,也有不少人從國外來台東取經。交通及觀光發展處處長余明勳舉例,熱氣球嘉年華中,活動主持人堪稱「靈魂人物」。中國大陸就有人邀請主持人,前往中國主持熱氣球的相關活動,「價碼一樣,只是單位從新台幣變人民幣。」

接續累積好口碑,台東縣長饒慶鈴上任第二年,就碰到最嚴峻的挑戰,Covid-19疫情,讓2020年舉辦的第十屆台灣國際熱氣球嘉年華,可說是截至目前為止最難辦的一屆。

「這次換台東帶給台灣希望,」饒慶鈴說,去年初,能否順利舉辦都在未定之天,但他們去年5月毅然決定宣布要辦時,「忘不了旅行業者低迷的士氣,跟他們殷切期待的眼神,我們一定要努力辦下去!」

堅持要辦,協調海內外打造2.0版 

從協調外國飛行員提早來台、篩檢確保安全,或是讓「熱氣球到、飛行員不到」等特殊狀況,這都讓縣府同仁和「永遠的總指揮」、荷蘭籍飛行員Wout Bakker吃盡苦頭,甚至他本人能否來參加,都不一定。余明勳說,「Bakker上網一查,才發現台灣比荷蘭相對安全,家人才放心他來。」

不怕犯錯、選擇勇往直前地舉辦,縣長在背後給予縣府同仁的支持,是相當重要的。

縱使困難重重,台東縣依然將熱氣球嘉年華升級為「2.0」,加入噴火秀繞場,並突破以往地域的限制,除了在鹿野高台舉辦,也到太麻里、三仙台、池上鄉等不同區域舉行曙光音樂節,「凌晨1點就得起床預備,提早進行交管和器具進場等。」

光是2020年的熱氣球嘉年華,51天內吸引121萬人次,就創造28億元商機。縱使少了外國觀光客,全年台東旅遊人次也首度突破千萬,達到1033萬人次,相比前一年,逆勢成長約25%。

今年,台灣本土爆發嚴重疫情,甫於9月12日落幕的「2021 台灣國際熱氣球嘉年華」,儘管因疫情改為「台東限定」,仍持續推出新的造型熱氣球,像是和三麗鷗合作的全球首個Hello Kitty造型熱氣球,讓她穿上布農族服裝,獨一無二;還有,與台北市府合作的「台北熊讚熱氣球」,一張大臉十分可愛又吸睛。

疫情下,平日遊客約有2000人、假日近5000人,顯示台東熱氣球,仍對民眾有著超強吸引力。在地、創新又稀奇,正是台東熱氣球熱潮不退的獨特法門。

數位專題
看見改變 進步桃園
分享 Line分享分享 複製連結
台東台灣縣市