置頂

串流業找上門,法、德有線電視更夯了

文 / 李國盛    
2021-09-29
瀏覽數 20,000+
串流業找上門,法、德有線電視更夯了
圖/串流業者亦與歐美有線電視合作,擴大版圖。資料照片
Line分享 articlefont

當網路上什麼都有,你還願意按月繳錢,被有線廠商綑綁嗎?在美國,有線電視衰退明顯,十年前,九成美國人裝設有線和衛星電視,如今這個比例只剩下五成多,而且「斷線」的速度還在加快中。 

不過,歐洲的有線和衛星電視用戶卻持續增加,展現出與美國截然不同的風景。英國的付費電視滲透率今年將超越美國,至於歐陸的德國,早就把美國拋在後面。

美歐之所以南轅北轍,價格是主因。美國最大的有線電視供應商通播集團(Comcast Corporation)僅有25%的市占率,但由於節目講究在地化,用戶要求頻道多元,使得美國家戶每月平均要付100美元的頻道費,足足是英國家戶費用的兩倍多。

此外,歐洲法規也對有限電視業較友善。法國電視頻道業者的稅賦,低於電信產業,導致電信業者為了節稅,而推出便宜的電視套裝方案。

《經濟學人》分析,在價錢之外,「內容」也是一大因素,由於片商把最好的節目,都搬到自家的串流平台,美國電視內容每況愈下。而由於串流平台還沒有在歐洲打開市場,付費電視公司仍保有最好的節目。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
有線電視迪士尼Netflix