alexa
置頂

跟進中、美,韓國鐵腕打壓科技財閥

文 / 李國盛    
2021-09-29
瀏覽數 3,100+
跟進中、美,韓國鐵腕打壓科技財閥
圖/韓國科技財閥近期被政府盯上打壓。達志
分享 Line分享分享 複製連結

科技業壟斷成為全球共業,致使歐盟、美國、中國都紛紛出手制裁科技巨頭。為此,小米、美團等中國大陸科技創辦人,為響應中共「共同富裕」的號召,還大手筆捐款「做慈善」。

韓國沒有置身事外,近期也開始大動作打壓科技業,韓國最大通訊軟體集團Kakao創辦人金范洙,今年3月宣布捐出一半財產,投入公益項目,手法跟中國同業如出一轍。

不過,儘管捐錢表態,Kakao最近仍被韓國政府盯上,追打該公司壟斷問題。這是因為韓國飽受三星、現代財閥操縱經濟之苦,追打這些高科技企業,政府鐵了心不軟手,主因就是因為他們「實在太大了」。Kakao和以搜尋引擎起家的Naver,成長後無所不包,從叫車服務一直到個人金融,讓韓國人看到新「財閥」的誕生。

在過往,包括三星等財閥,壟斷的手法,以及盤根錯節的政商關係,都令人厭惡。使得民意和媒體都大大支持政府打商,尤其明年3月大選將屆,打商浪潮於是愈滾愈大。其中,以違反消費者保護法等法條,指控Kakao和Naver等科技業者,更讓這兩家公司的股票市值跌掉一成,110億美元瞬間蒸發。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
美國中國韓國