alexa
置頂

助兒童脫貧有成,拜登逆轉撤軍負評

文 / 李國盛    
2021-09-29
瀏覽數 2,950+
助兒童脫貧有成,拜登逆轉撤軍負評
圖/拜登上任後讓美國兒童貧窮問題減緩。資料照片
分享 Line分享分享 複製連結

做為超級強國,日形嚴重的兒童貧窮問題,向來是最讓美國蒙羞的痛。不過,在總統拜登上任後,他的努力,讓多年沉痾看到了改變的希望。

拜登先前宣示,要在一年內,讓兒童貧窮獲得「史無前例」的改善,當時,不少媒體認為拜登在說大話,但沒想到,就在拜登上任即將滿一年之際,《經濟學人》認為拜登可能在「兒童貧窮」項目上達標。而這也讓8月底以來,深陷阿富汗撤軍問題泥淖的拜登,扳回一城。

《經濟學人》最近就引述哥倫比亞大學的一項研究指出,今年7月,美國兒童貧窮的比例比平常水準減少四成。

美國兒童貧窮問題嚴重,社會安全網保護不足是主因。根據2020年統計(表),相較於其他歐美富裕國家,美國每五個孩子之中,就有一位處於所謂的「兒童貧窮」,原因在美國每年GDP僅有0.6%投注在兒童身上,而其他OECD國家則有2.1%的水準,明顯資源投入不足。

拜登上任之後,藉由因應疫情的紓困方案,藉機改善問題。而也由於失業救助的現金發放更為大方,致使原先估計今年7月應有兩成的美國兒童貧窮率,降為16%。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
美國兒童拜登