alexa
置頂

談笑用兵 舉重若輕

文 / 陳昺豪    
2001-06-15
瀏覽數 16,900+
談笑用兵 舉重若輕
分享 Line分享分享 複製連結

南科空曠的園區之中,嶄新的聯電12A廠與台積遙遙相望,5月底剛成功試產的12A,是全台灣第一座12吋晶圓廠,也是聯電繼Trecenti(聯電與日立合資,位於日本的12吋廠)後第二座正式投產的12吋廠,主要負責該廠運作,看著南科廠從無到有的便是現年五十二歲的聯電總經理溫清章。

與聯電創業鐵三角曹興誠、宣明智以及另一位副董事長劉英達同樣出身交大,溫清章在取得賓州大學電子工程博士學位後,陸續曾服務於美商Xerox、TRW LSI和華邦電子。

1996年進入聯電,溫清章一進來便接手聯電與美國多家IC設計公司合資成立的聯嘉半導體(USIC,五合一後的8C),並在2000年1月聯電五合一後與吳宏仁共同出任總經理。目前溫清章除了繼續8C廠的業務外,也是推動南科建廠的靈魂人物。

這座有著聯電註冊商標的藍白兩色外觀、造價高達千億元的晶圓廠圍牆外停滿了車輛,廠區大門更是不時有車輛出入,這樣的畫面在冷清的南科園區中相當特殊,裡面有許多聯電員工,正為了搶得12吋廠的頭籌而在和時間賽跑。

每個禮拜往來於竹科與南科之間的溫清章沒有讓聯電失望。2月份潔淨室(clean room)才完工,生產機具3月進駐南科廠,聯電副董事長宣明智在5月底的股東大會上便驕傲地宣布12A已成功試產,聯電又一次以快速度超前了台積這位頭號對手。

繼華邦與矽統相繼退出南科後,外界將關心的目光望向了廠房已完工投產的台積與聯電。事實上為了高鐵震動和建廠、開工等事宜,溫清章近來與台南一中時的同班同學、南科籌備處主任戴謙的互動相當頻繁。聯電南科廠距離高鐵六百七十公尺,較矽統與華邦兩百五十公尺遠了許多,但為了將可能的震動降到最低,聯電斥資在每台機器下加裝防震基座,「現在測試起來效果很不錯,但是所有的參數都是電腦模擬的,真正通車以後會怎麼樣沒有人會知道,」溫清章說出了他的擔心。

溫清章為聯電所立下的功勞不僅於此。時間推回1998年聯電接手聯日(NFI)之初,便是溫清章將其順利達成損益平衡,隨後交棒給日籍總經理阪本幸雄之時。聯日所在地千葉縣館山位於相當偏僻的山區,「下了飛機要轉三趟車,早上十點出發,到NFI(聯日)已經六、七點了,」溫清章笑著說。直到改組前仍身負NFI業務,每個月都去日本的溫清章,將聯日能夠轉虧為盈歸功於阪本幸雄,「Sakamoto(阪本)的個性很急、很有行動力,和聯電的文化很像,」溫清章說。

每天都覺得excited

才進入聯電五年,然而溫清章與聯電卻是結緣已久。1985年,當時服務於聯電最大客戶TRW的溫清章,便是負責將1.25微米的製程技術轉移給聯電的主要參與者,也就此結識了聯電董事長曹興誠、宣明智以及吳宏仁。

談起進入聯電的機緣,溫清章臉上露出了慣常的笑容。聯電1995年找來十多家IC設計公司合資成立了聯瑞、聯誠、聯嘉三座晶圓廠,被認為是迅速拓展自身實力的一著妙棋。早在計畫成形之初,宣明智便透過關係找來了當時還是華邦營運副總經理的溫清章,「他(宣明智)攤開一張圖,跟我講說這是他們的計畫,我聽了以後也覺得很excited(興奮)。」聯電的器重,說服了一直懷有創業夢想的溫清章。

溫清章的性格鮮明而爽朗,講話速度很快,說到開心處也會放聲大笑,在訪談的過程中還隨口唱了一段電影真善美(the sound of music)的主題曲,來形容自己遇到困難時的心理調適。或許是天生樂觀的性格使然,看在周遭人的眼中,溫清章總是能夠舉重若輕,即使十多年前曾在有「創業天堂」之稱的矽谷失敗過,但是當溫清章談起這段經驗時仍是談笑風生。「挑戰每天都有,重要的是what do you do(你如何應對),」溫清章強調。雖然個性爽朗,但溫清章的管理風格卻有著聯電紀律嚴明的特色。他曾經幾度看見屬下做事馬虎、不認真而拍桌怒斥,一旦發現組織間有無謂的內耗,也會斷然處置,「reputation(名譽)會跟著你走一輩子,幫助公司成功也就是幫助自己成功,」溫清章表示。

重掌主帥兵符的曹興誠,帶領著經營團隊將聯電由創業推向展業。身為團隊中的一員,溫清章自承確有壓力,然而更重要的是努力做好每天的例行工作,「有個小小的舞台可以讓我上去跳跳舞,不管是踢踏舞還是芭雷舞,就把它給跳好,」溫清章說。

當初因為覺得excited而加入聯電,現在每週忙碌往返於竹科與南科,溫清章至今仍然覺得每天都過得很excited,「我經常和12吋廠的兄弟(溫清章慣稱屬下為兄弟)說:今天加入這個團隊,you are one of the top leaders(你就是頂尖領導者之一),」溫清章表示。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章