alexa
置頂

轉型為3C公司

文 / 林靜宜    
2001-06-15
瀏覽數 13,900+
轉型為3C公司
分享 Line分享分享 複製連結

華碩2000年稅後純益為新台幣156.46億元,每股純益為9.98元,2001年的第一季獲利50.98億元,每股盈餘3.26元,較同期成長33%。

同時,2001年也是華碩展現過去多角化經營成果的一年,以主機板在資訊業起家的華碩,現在以3C為公司定位。不但筆記型電腦成績亮麗,以2001年1至4月為例,筆記型電腦占營收比重提高至20%、主機板降至55%、附加卡占11%,ADSL(非對稱式用戶迴路)數據機以及Cable Modem(纜線數據機)也有小量出貨。與同期相較,2001年1至4月,華碩的主機板出貨量成長17%,筆記型電腦出貨量由去年的九萬台增加至十七萬台,成長89%,總計第一季獲利也有33%的成長。

從1980年成立至今,華碩以技術驅動行銷的理念,先成為主機板的龍頭,基於分散主機板經營風險,又於三年前投入筆記型電腦,「不論是跨入哪個領域,要做就要做前三名,」一名華碩主管指出,只有進入前三名才有利潤可言。

穩扎穩打是華碩的經營風格,以現有產品線的獲利來研發新產品線,進而跨入另一產業。從主機板至筆記型電腦,一直至現在華碩積極想跨入的通訊產業也是如此。

若將目前的PC相關產業比喻成華碩手中鳥,無線通訊產業則是華碩的林中鳥。「施董事長常說,林中鳥不知道何時能變成手中鳥,也不能散彈打鳥,要選定機會,做好準備,」這名主管說。

「一理通、萬理徹」是華碩董事長施崇棠常掛在嘴邊的話,在他的堅持下,華碩每進入一個新領域,都以最高品質為目標。

「我拜訪過相關的下游廠商,他們說華碩的產品品質真的比較好,」元大京華投顧研究部副理賴葉臣指出,華碩是一家正派、從不干預股價的公司,負債比率很低,且保持高度的現金部位,他認為此舉雖招致資金運用不夠靈活之批評,卻也足見華碩穩健經營風格,「難得的一股清流。」

一次就把事情做對

為了增加營收,華碩先開創自有品牌,品質獲得肯定後,開始接OEM(原廠委託製造加工)訂單,目前主機板OEM比例為30%,筆記型電腦為50%。

「OEM是把『量』建立起來,」一名華碩主管指出,在筆記型電腦方面,今年美國、日本等國際大廠以及歐洲區域領導廠商都將與華碩合作。

華碩在大陸的布局也進入加強行銷的階段,目前在上海、蘇州、廣州設有據點,預估今年的銷售金額占營收比重可超過去年一成水準。為了更能打入大陸市場,華碩請了一位大陸的奧運選手做為廣告代言人,並成立多點的皇家俱樂部(電腦維修點),強調快速、專業的售後服務。

在生產方面,華碩善用大陸當地低廉的勞工與土地成本,將低階的電腦周邊設備如機殼、電源供應器移至大陸生產,以提高毛利率,「但高階產品如主機板等高附加價值還是留在台灣,」這名高級主管表示。

事實上,華碩在台灣的投入成本增加,華碩最近在北投買了一塊地,準備將散落北投的八個據點集中至此,光是土地成本就花了新台幣18億元,「還有10億元的蓋廠成本,」一名華碩主管說。

值得注意的是,由於今年主機板市場需求成長空間較少,因此增加市占率成為華碩的目標。一名華碩主管指出,主機板產業將進入大者恆大的局面。賴葉臣認為,為求成長,華碩勢必降價,降價搶單效應將對其他二線廠商造成強大衝擊,「甚至會加速這些二線廠商轉型或消失,」賴葉臣說。

今年5月19日下午的華碩股東大會上,施崇棠出乎意料提出,將原員工配股的九千萬張提升至一萬八千張。施崇棠認為,提高員工配股才能網羅人才。

「人才是華碩最重視的資源,我們的人才是top of top(頂尖中的頂尖),」一名華碩主管說。

施崇棠認為,要領導產業,而不是被產業領導,因此主動性益顯重要。他常跟他的員工說,高手是第一次就要把事情做對,「一旦失去主動性,更為不利。」由於他凡事講求貫通,他的部屬員工都要自己先想得透徹,才敢與他討論。在員工眼中,施崇棠是位friendly(和氣),但很堅持原則、崇本務實的主管,「他常告訴我們,要拿望遠鏡看遠的東西,以放大鏡看近的東西,」一名華碩員工說。

看得長遠與精準是施崇棠的特色,在他的領航下,華碩成功地逐步往多角化方向經營,「華碩是將自己定位為3C公司,」一名華碩主管說。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章