alexa
置頂

專注本業掌握先機

文 / 陳卓君    
2000-08-15
瀏覽數 8,500+
專注本業掌握先機
分享 Line分享分享 複製連結

日前所羅門美邦半導體產業分析師調降對通訊用晶片及快閃記憶體的投資評等,並認為半導體產業景氣將達到顛峰。這樣的訊息一傳出後,引起了市場一陣爭議。隨後,所羅門美邦再次公布對於半導體產業的評估報告,一改先前保守的態度,強力推薦台積、聯電、威盛及瑞昱等個股,並預估未來會有高度成長性。

七月底備受市場關注的台積法人說明會,更是牽動整體市場投資人的心,亮麗的獲利數字成為激勵國內外法人的強心劑。

在國內各科技公司逐漸躍上國際市場的舞臺後,「牽一髮動全身」的連鎖效應讓全球的科技產業不能忽視這塊小島的產業動能。隨著財務報表數字的跳動,許多國內外法人出手下單的動作也隨之舞動。而判斷產業景氣或是公司營運狀況的好壞,財務資料則是客觀標準之一。

這次《遠見》雜誌延續去年「精銳企業二五○」調查,今年針對國內一○四家上市與一百二十八家上櫃科技產業所做的「科技精銳200大」︵Info Tech 200︶調查,是依據過去三年的營業利益率、每股營業利益以及股東權益報酬率這三項客觀財務數據,以瞭解過去三年間在本業上表現優良的企業。

此外,為凸顯科技公司在各方面能力的表現,這次也邀請到學界、業界、投信與投顧、證券界等專業人士共三十二人,利用開放式問卷的調查方式,評比出國內科技產業中,哪些公司在產品研發能力、製程研發能力、生產管理等指標中表現最佳。並且在沒有提示的情況下,選出哪些公司擁有最佳競爭力、最有潛力以及最有產業發展洞見的企業領導人。

從營業利益率的表現,可以觀察到企業在本業的獲利狀況。興華投顧副理杜富國表示,營業利益率代表營業活動所產生的成果。營利率愈高,顯示出經營成效愈好、在全球產業來講較具競爭力。同時為維持高度的營業利益,擁有較高的進入障礙也是關鍵要素之一。

反之,如果營利率低,代表營業費用高、經營成效低,或者是產品因為有競爭者的加入,使得產品的毛利率正在走低。

專注本業創造高獲利

表中可看出,在所有上市公司中,專注於晶圓代工的台積在過去三年的平均營業利益率傲視其他企業。杜富國分析,台積因為本身的製程、管理都具有高度競爭力,在全球的晶圓代工廠中居於龍頭地位。其次在進入障礙方面,因為製程非常的強,使得產品良率可以達到八成以上。

至於其他從事消費性IC設計的凌陽、生產光碟片廠商錸德,與國際上數一數二的主機板大廠華碩,都鎖定某一特定產品的利基點。

至於每股營業利益則可反映出每股創造出的營業利益,可以瞭解該公司在經營效率上的好壞。至於淨值報酬率,就是一般所稱的股東權益報酬率。中信投信資深分析師蔡隆裕表示,淨值報酬率簡單來說就是,每投資一塊錢能賺回的錢,可以反映出企業的經營能力。

不過杜富國也強調,剛上市、上櫃的公司由於股本較小,因此在淨值報酬率的表現會比股本大的公司來得好,所以股本膨脹率也是評估這項指標的輔助條件。

景氣直接影響財務表現

受到當時整體產業景氣的影響,各企業在獲利的表現上各有千秋。蔡隆裕以半導體產業為例,聯電、華邦在過去幾年因為半導體產業景氣並不佳,因此在獲利表現上也較差。

相反地,光碟片製造商如精碟、錸德等因為過去幾年正值產業的成長期,所以在盈收的表現上相當亮麗。

不過,過去三年的財務表現好,並不確保未來的表現也如此亮麗。「過去不代表未來,未來必須要看產業趨勢及公司競爭力,」杜富國說。蔡隆裕也認為,這些上榜的公司是在過去表現良好,但未來是不是能夠持續則是要特別注意的。反之,如果過去三年間表現不太好的公司可以找到翻轉的機會,則仍可期待未來會有好的表現。

以光碟片產業為例,錸德、精碟、中環由於過去三年正值光碟片產業的成熟期,加上為因應千禧年備份的需求大增,使得供需不平衡,錸德甚至連續二十四個月盈收創新高。不過富邦投信基金經理人劉儒明表示,今年以來CD—R︵可記錄式光碟︶的價格與毛利下降快速,且產業已處高原期。產業進入障礙低,是否能如去年有高獲利值得觀察。杜富國指出,未來是否能成功地產品轉型是這些廠商的新契機,中環跨足到網路領域即是一例。

總排名前十名的廣達也面臨類似情形。廣達每股營業利益與淨值報酬率的單項排名中皆位於首位,但是受到低價電腦的競爭壓縮,筆記型電腦的毛利也隨之下降,廣達也因此受到影響。若以單季表現來看,從八十七年第二季起至今年第一季,營業利益率的表現逐漸走下坡。目前廣達正積極跨入手機與主機板產業,企圖開創另一市場機會。

在低價電腦的趨勢下,主機板廠商例如華碩、技嘉、微星、精英也感受到毛利受到壓縮。不過各家廠商的應對策略各有不同,受到各界專家評比擁有優良研發能力的華碩,不僅僅抓住國內主機板龍頭地位,並且將產品觸角伸向筆記型電腦發展。技嘉與微星更是不斷擴加產能以爭取更多國際OEM代工訂單。

「山不轉,路轉」是企業因應產業景氣循環低迷的經營策略。但是對於時值景氣復甦的產業,正期盼藉助產業趨勢的風力能航行更久、更遠。

專注利基市場,獲利多

在前二十名企業中,有許多都是在特定領域擁有核心技術,並且在世界或者是台灣科技產業中,擁有競爭力的公司。以排名第二的可成來說,掌握生產筆記型電腦外殼的鎂合金技術。蔡隆裕表示,由於該項技術所擁有的進入障礙較高,且國內僅有該公司生產,去年甚至出現供不應求的狀況。

生產工業用電腦的研華,瞭解一般大量生產、低價促銷的個人電腦銷售並不相同,因此緊抓住後PC時代網路的快速發展,少量多樣的順著趨勢發展。從工業用電腦到一般醫療儀器,都是他們的客戶層。蔡隆裕表示,全球來說,研華的地位僅次於世界大廠惠普、IBM。杜富國認為,研華與華碩等從事個人電腦主機板生產的企業相較,不受低價電腦的趨勢影響,獲利穩定度較高。

另外如從事液晶顯示器生產的勝華、生產通訊產品零件的兆赫,都是抓住市場利基,且具競爭優勢的公司。

IC設計產業獨占鰲頭

不管是在上市或上櫃的前十名當中,IC設計公司的表現格外亮眼,包括凌陽、威盛、瑞昱、智原、義隆等。從消費性電子、電腦及周邊、到網路通訊領域,台灣在美、日兩方強勢的IC設計產業的夾殺下,逐漸嶄露頭角。

其中,在專家評比的問卷中被選為擁有最佳研發能力的威盛,可說是這兩年台灣IC設計業的明星。在民國八十七年以前,全球的晶片組市場是英特爾的全盛時期。但在八十八年第二季時,英特爾由於整合繪圖功能與引入Rambus的策略失敗,致使810晶片組延遲推出,威盛搶得市場先機,一戰成名。

同樣被認為擁有良好研發能力的瑞昱,則是在英特爾、3COM逐漸退出10M網路卡市場後,即時推出三合一網路卡搶得市場,高度的市場占有率使得瑞昱成為網路卡的龍頭廠商。蔡隆裕認為,瑞昱能夠提供低成本的產品,儘管在市場中屬於低階技術,但是就國內市場來說,仍擁有相當大的競爭力。

去年底被《富比士》雜誌評比為「美國境外全球兩百家最佳小型企業」、從事消費性IC設計的凌陽,在強大的研發能力支持下,包括研發人員的低流動率、研發費用占營收費用高達九%,得以不斷地推陳出新許多產品。因此,以每年有兩百五十種的產品在市場流動的優勢,得以取得世界各玩具大廠的訂單,在專家評比中也被認為是擁有最佳競爭力的公司,且在消費性IC市場穩定與其高成長的特質,獲利成穩定成長。

埋藏的明日之星

至於國內少數從事IP(智慧財產)與IC設計服務的智原 ,劉儒明認為,在未來IP需求看漲的趨勢下,則是相當具有潛力的公司。

不過杜富國也指出,「時間」是IC設計公司的決勝關鍵。如果研發出的產品無法配合市場需求時機,無法搶得優先進入的優勢,則很難在激烈競爭中脫穎而出。

普遍來說,根據產品研發等六項評估標準,上榜公司大多是在世界上擁有競爭力的公司,包括晶圓代工大廠台積、聯電,主機板大廠華碩,零組件大廠鴻海以及IC設計產業中的佼佼者威盛都是榜上有名。其中台積在五項評比(製程研發能力、生產管理、最佳競爭力、最有潛力、領導人)均拿下首位的評價。聯電則緊追在後;華碩則是在「Info Tech200」排行榜居冠外,也深獲專家們的青睞,在各項評比中都有不錯的評價。

不過在調查中,可以看到有許多公司雖然在過去三年的財務報表中表現不佳,所以在Info Tech200的排名不理想,但專家評比的成績卻相當不錯。這些企業多半是具未來發展潛力的,包括從事通訊產品的明?電通、華邦電子、台達電子等。

今年五月正式改名的明?電通,除了過去既有的電腦周邊產品外,也已跨足通訊及網路方面發展。尤其今年上半年的通訊產品銷售值比重,較去年一整年的銷售值比重提高許多。一方面是因為摩托羅拉(Motorola)的委外代工需求增加,另外,在自有品牌方面,明?也是第一家生產GSM手機的廠商,因此在未來通訊市場持續看好的趨勢下,終於能夠在今年揮別過去七年的沈潛,而被視為下一個具潛力的公司。

至於在大陸擁有許多工廠的台達電子,因為在大陸設廠的營收被算入業外收入,因此在Info Tech200排行榜中看不出有任何突出的表現。但是蔡隆裕認為,台達電子在全球個人電腦與筆記型電腦的電源供應器擁有絕佳的占有率,全世界近半數的個人電腦使用台達電子的產品,因此被視為擁有最佳競爭力的公司。此外,由於在大陸有上萬座工廠同時運作,所以生產管理方面也被認為表現不錯。

從排名中不難發現有一百家公司的淨值報酬率超過一五%,顯示有許多尚未發現的寶藏仍在隱隱浮動。

蔡隆裕認為,許多小型公司在獲利佳、成長快速的時候,常會忽略對於公司整體的管理、發展方向的掌控,就像握不住方向盤的快車隨時會衝出車道。所以,如果能順利地讓決策與成長速度同步發展,則能跨進中、大型公司的門檻。

在評比排名中,不乏有未上市公司,雖未能擠進前十大,但是仍獲得相當多的肯定。例如屬於聯電集團的IC設計公司聯發科技,主要從事唯讀光碟機控制晶片設計。

調查中,聯發在研發能力以及最具發展潛力的公司中有不錯的評價。聯發優異的研發能力,可從連續兩年獲得新竹科學園區的產品創新獎看出。

在排行榜上上下下震盪的公司不在少數,企業要能永續發展,憑藉著專注於本業外,誰能掌握先機,誰就是下一個精銳企業。

2000年08月

2000科技排行特刊

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡