alexa
置頂

美國如何從阿富汗創傷中再站起來?

文 / 蘇宏達    
2021-08-30
瀏覽數 15,250+
美國如何從阿富汗創傷中再站起來?
分享 Line分享分享 複製連結

美軍撤離,喀布爾陷落,群眾爭相逃離,幾乎重現當年西貢撤退的悲劇,重創美國的領導威信。然而,西貢淪陷後16年,美國即在伊拉克戰爭中閃電獲勝,重建軍威和信譽,成為後冷戰時期的唯一霸權。那麼,現在美國能夠在阿富汗的創傷中重新站起來嗎?

美國空軍C-17「全球霸王III」運輸機載著823人撤出阿富汗。當地人民爭相搭機逃離的畫面怵目驚心,震憾世人。圖片來自Steve Cortes推特圖/美國空軍C-17「全球霸王III」運輸機載著823人撤出阿富汗。當地人民爭相搭機逃離的畫面怵目驚心,震憾世人。圖片來自Steve Cortes推特

美國當年從越戰創傷中重新站起來,有三個關鍵因素。

外交上,美國持續拉攏中國大陸,而鄧小平改革開放也需要西方,兩廂情願遂徹底改變地緣政治,孤立當時的蘇聯,形成對美國有利的國際權力結構。

經濟上,美國開始推行自由化政策:在國際上啟動烏拉圭回合貿易談判,在國內鬆綁各項法規,全面降低人員、貨物、服務和資金等供給面的成本。

軍事上,由徵兵走向募兵,建立專業化和科技化軍隊。美國內外改革非常成功,造就1980年代經濟榮景,讓老布希總統1991年大膽對伊拉克用兵,一戰成名,奠定後冷戰時期美國的霸權基礎。

然而,今天,美國幾乎不可能反過來聯俄制中。因為普丁統治的俄羅斯和鄧小平主導下的中國大陸截然不同,完全沒有和西方妥協的跡象,甚至反其道而行。

因此,在國際上,美國只能繼續鞏固歐盟、英國和日本等盟邦,形成西方連線,對中國大陸採取較一致立場,並拉攏印度、東南亞、非洲,防止第三世界倒向北京。因此,日本是否繼續推動RCEP?歐盟是否重新展開CAI的批准?極為關鍵。

更重要的是,美國必須找到新的經濟成長模式。1980年代以來的自由化,已使得美國經濟過度金融化、虛擬化和空洞化,大資本家、高階經理人、投機者的獲利遠超過受雇者和勞工的收入,貧富差距和相對剝奪感不斷惡化。

同時,美國高等教育學費也愈來愈昂貴,不但讓年輕人背負沉重學貸,也無法滿足人工智能時代人人需要重回校園、接受新知的需求。結果,股市房市榮景的背後,是憤怒絕望的美國人,集結成反體制、支持民粹的群眾,進一步限制美國的全球作為。

大刀闊斧除弊興利,拜登能挽回頹勢嗎? 

拜登顯然看到這些弊病,遂提出一系列法案,包括近2兆美元的疫情救助計畫、1.3兆美元的基礎建設和2兆美元的新能源投資,同時調高基本工資至時薪15美元,持續推動歐巴馬健保,主張大幅免除學貸債務,並拉高富人的所得稅率。

但是,拜登還須進一步提出嶄新經濟思惟和結構性改革,同時經貿上強化與亞歐盟邦的連結,才能根本改造美國經濟結構和國際經貿網絡,重振美國領導地位。但,他有足夠時間、權力和智慧嗎?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
塔利班阿富汗中國美國