alexa
置頂

拚全球化〉擁抱「內容為王」,瀚草讓台劇走向世界

雜誌原標為〈擁抱「內容為王」 瀚草讓台劇走向世界〉
文 / 邱于瑄    攝影 / 池孟諭
2021-08-27
瀏覽數 14,850+
拚全球化〉擁抱「內容為王」,瀚草讓台劇走向世界
湯昇榮認為,內容開發模式能夠被系統化與科學化,好故事才能經營下去。
分享 Line分享分享 複製連結

一場疫情,帶動OTT影視平台蓬勃發展,打開頻道就能觀看全球作品。製作出許多夯劇的瀚草影視,要說好故事,並善用OTT,將優質台劇推上國際舞台。

疫情讓大家出不了門,也讓「在家追劇」成為疫情下最夯的居家活動,帶動Netflix、HBO Max等OTT服務的訂閱熱潮。以Netflix來說,單是去年一年的全球訂閱數,就增加3700萬,總用戶破兩億。

為滿足觀眾需求,OTT網羅全球各地的影視作品,從台灣大眾熟悉的美、英、日、韓,到相對陌生的西班牙、俄羅斯、土耳其,讓人眼花撩亂之餘,更是大開眼界,「原來這些不熟悉、不認識的國家,拍出來的作品也這麼好看!」

隨著內容大戰開打,打破地域疆界、語言限制,當台灣觀眾可以看到全球作品,意味著全球也可以看見台灣。

「把技術做好、把故事說好,讓全球觀眾知道你的特色,觀眾就會埋單,」製作過《麻醉風暴》《誰是被害者》等知名台劇的瀚草影視總經理湯昇榮說,現今影視產業已走向「內容為王」的時代,而且內容更要「接軌全球市場」。

疫後OTT熱潮,瀚草的目標不僅是說好故事,更要建立符合全球各地觀眾口味的新企畫和行銷模式,帶領台劇走向世界。

系統化開發題材,建立「說好故事」產業鏈

台劇想要抓住OTT浪潮走向國際,「說出好故事」是第一道門檻。瀚草一直都是說故事高手,不僅是金鐘常客,湯昇榮更被譽為王牌製作人,近年來,持續挑戰過往台灣戲劇少見的題材。

像《麻醉風暴》,是講述白色巨塔裡麻醉醫師的醫療劇;《誰是被害者》,挑戰犯罪推理;《我們與惡的距離》,鎖定新聞倫理與社會寫實;電影《紅衣小女孩》,更是經典鬼片。長久以來,一直不斷突破台灣影視題材選擇的新高度。

今年,瀚草即將推出的影集《2049》與《茶金》,前者是科幻劇,將時空帶至2049年的未來;後者則是時代劇,回溯1949年一位女性茶商,如何帶領危在旦夕的茶廠創造奇蹟。

湯昇榮表示,說好一個故事,其實仰賴整個影視供應鏈,從內容開發、投資導入、拍攝製作,到市場行銷,推出之後,還有後續IP養成等環節。

「但台灣過去一直都是斷鏈狀態!」湯昇榮說,無法固定產出夯劇,三至五年才出現一部會中的戲,使得國際團隊紛紛從台灣撤退,OTT、投資業者更不敢隨便踏入。

今年瀚草影視新作《茶金》,將時代倒轉至1950年代,講述女性茶商故事。瀚草影視提供圖/今年瀚草影視新作《茶金》,將時代倒轉至1950年代,講述女性茶商故事。瀚草影視提供

要建立完整產業鏈,就必須從前期的故事開發開始,系統化整合每個環節。瀚草為此建置自己的原生內容開發系統,確定故事題材後,組成編劇、導演、監製的三角團隊,兼顧故事構成、創意風格,以及市場管理三大面向,整合各方需求。

同時,為增加故事面向與角色深度,瀚草還引進大數據研究與焦點團體等,用更具科學性的方式深化。

以影集《2049》為例,故事以女性角度出發,探討未來科技可能帶給生活哪些變化與困境。例如,若是運用演算法,提早知道兒子未來將成為殺人犯,該怎麼辦?團隊透過大數據,以女性對墮胎的想法,或是女性在科技下會遇到的問題做搜尋,抓取關鍵字,並邀請未來學專家,舉辦焦點團體共議方向,體現社會真實面貌。

此外,瀚草也運用網路聲量調查,掌握觀眾面貌、進行市場方析;更有劇本顧問、劇本醫生一起為故事做診斷,建立整套故事開發系統。湯昇榮說:「當模式能系統化與科學化,好的故事模式才能永久經營下去。」

借力OTT,了解海外觀眾喜好

有了說好故事的系統方法,又該怎麼掌握國外觀眾口味,創造海外內都喜歡的劇情,順利走向全球?

關鍵就是善用OTT平台,藉由它們系統性與策略性的布局和投資,去理解外國觀眾對戲劇的偏好,並打開國際市場。

《茶金》劇照。瀚草影視提供圖/《茶金》劇照。瀚草影視提供

去年,瀚草就與Netflix合作台劇《誰是被害者》,短短八集,被翻成30種語言,走向全球190個國家播映。不管是市場口味、行銷策略,都借重Netflix經驗,在不同國家使用差異性規劃,更接當地地氣。不僅在香港、越南與新加坡打進排行榜前10名,更成為Netflix首部推出續作的華語原創製作劇集。

湯昇榮表示,OTT的出現,也帶來台劇在內容形式上的改變,例如,影集級數減少、單集製作費提升,內容也變得更精緻。隨著觀眾接觸愈來愈多全球影視作品,眼界逐漸提高,OTT在內容產製上的經驗,包括對全球觀眾族群的分析、內容架構與角色設定的作法,都可成為台劇規劃時的借鏡方向。

資料來源:瀚草影視圖/資料來源:瀚草影視

然而,當影視要變成產業,除了好創意,更需要穩定的產量與品質,才能吸引更多投資,以及與平台合作的機會。

湯昇榮說,針對影視製作最常遇到資金不足的問題,今年瀚草正式運作「合影視」基金,邀請企業大老投資影劇,首輪就募到約2.5億台幣,讓創作者只要有好的內容,就可以向基金申請。

過去我們一直強調,台灣的影視作品要走出本土,「但其實華語市場並沒有我們想像中的大,」湯昇榮說。或許,華語市場第一個會想到中國,但是中國有許多限制,加上已有自己龐大市場工業鏈,要打入其實並沒有那麼容易。

台灣影視要走出更大的市場,湯昇榮表示,在市場開源上,除了製作端的努力外,政府的力量也是關鍵,近年來文策院已帶來助攻。面對全球化的競爭,期望產業與政府可以攜手打造國家隊,一起走向國際舞台。

瀚草影視
創辦人:曾瀚賢
總經理:湯昇榮
作品:電影《紅衣小女孩》、電視劇《他們在畢業的前一天爆炸》《麻醉風暴》《誰是被害者》等
特色:原生內容開發系統、野草計劃、成立「合影視」基金等

數位專題
雲端、VR、OTT 掀起21世紀台版文藝復興
分享 Line分享分享 複製連結
台劇NetflixOTT