alexa
置頂

疫後經濟回不來了?想告別QE沒這麼簡單

雜誌原標題:經濟回不來,告別QE很難
文 / 李國盛    攝影 / 達志影像提供
2021-08-27
瀏覽數 20,100+
疫後經濟回不來了?想告別QE沒這麼簡單
為挽救被疫情重創的經濟,美國聯準會宣布重啟QE(圖為美國聯準會主席鮑爾)。達志影像提供
分享 Line分享分享 複製連結

全球央行年會8月底舉行,由於疫情的關係,許多國家的央行首長不會出席,但無論出不出席,有兩件事是今年央行年會的重頭戲,沒有人會錯過。

首先,美國聯準會主席鮑爾預計發表虛擬演說,主題為「經濟展望」,在新冠疫情方興未艾之際,鮑爾虛擬演說的字字句句都會是焦點。而跟鮑爾演說息息相關的,就是去年以來大舉擴張的量化寬鬆(QE),是否已經到了收傘時刻。

去年3月後,美國聯邦準備理事會兩度緊急降息,基準利率降至趨近於零,之後,為了挽救被疫情重創的經濟,聯準會又宣布無限量收購美國公債,也就是重啟俗稱QE。

刪減QE速度要快,才能避免危機

這一次量化寬鬆,是聯準會繼金融海嘯之後,再次祭出QE手段。批評家認為,2008年金融海嘯是金融體系出了問題,錢進銀行算是對症下藥。但疫情下的經濟則是實體經濟運作遇到困境,QE的效果很可能要打折扣。

根據聯準會公布的7月會議紀錄,不少官員已預期年底前將開始限縮QE,特別是通膨數據高漲,加強了限縮QE的壓力。根據目前的估算,富有國家的央行資產負債表總額到今年年底將達到28兆美元,其中40%是去年以來實施QE的結果。

過度膨脹的資產負債表,對於公共財政絕對不是好消息,不少經濟學家認為,刪減QE速度要快,才能避免財政危機。不過在此同時,要說服央行放棄這項好武器,恐怕不是容易的事—特別是,理論上是獨立但通常聽命於政府的央行,絕對不願意承認保持財政健全是他們的責任。

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
國際產經趨勢美股夯財經