置頂

「軟硬兼施」建功 高雄防疫成表率

守下海陸空交通重鎮,累積確診僅兩位數
文 / 馮紹恩    
2021-07-29
瀏覽數 29,400+
「軟硬兼施」建功 高雄防疫成表率
圖/高雄市長陳其邁本次防疫有許多提早部屬的鐵腕措施,讓病毒找不到社區傳染的機會。高雄市政府提供
Line分享 articlefont

身為南部最大城,高雄負有守住南台灣的重責大任,至今確診數成功守在兩位數,讓不少市民大讚。高雄市究竟是如何做到的?市長陳其邁的四大硬措施,堪稱防堵疫情的表率。

高雄市是南部最大都會區,更是交通、外貿重鎮,對外有海運、漁船、機場,對內有台鐵、高鐵、客運。每天大量人口進出流動,成為疫情下最危險的變數。

今年5月的疫情高峰,在全國限制移動下,高雄高鐵站出站人次依然高達37萬3901人,其中還有不少,是自重災區台北特地南下「避難」的人。

然而,兩個多月下來,高雄不僅確診數字不到百例,各縣市最怕的社區感染,也僅發生鳳山社區大樓一案。

不只對外防守穩固,最令人印象深刻的是,當第一波疫苗施打時,相較於其他縣市的忙亂,高雄不但造冊明確,成為最早發出接種通知單的縣市,讓其他縣市跟進。還在大型接種站安排「現場音樂會」,穩定人心。

從高風險區成為防疫表率,高雄市長陳其邁面對今年疫情,可說採取「軟硬兼施」。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
陳其邁台灣縣市22縣市長施政滿意度